晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

這個 APP 千萬別點!Android 手機「升級」就被綁了!

2016/07/28 11:40 文/記者陳宜豐

到底要怎麼防範網路勒贖?(圖片來源/彭博)

那到底有哪些方法能夠避免電腦被綁架?或是在綁架後全身而退?賽門鐵克資深工程師王世煜表示,只要學會 3 個方式,消費者在面對電腦勒贖軟體時也能夠全身而退:

1.把資料備份在雲端,而不是電腦裡

消費者往往都忽略了資料備份的重要性,就算也備份也多半是「多存一份」在電腦裡,但這樣對勒索軟體根本沒用,王世煜建議,最好可以將資料備份在如 Google、Amazon、Apple iCloud  這類安全性高的雲端儲存空間上,比起本機備份或是備份在外接硬碟更加安全。

使用雲端資料備份是目前最保險的做法(圖片來源/擷取自 Google 官方頁面)

另外備份時也建議使用專用的備份軟體,因為電腦勒贖軟體大多都設計針對特定檔案格式進行加密,倘若是專業軟體備份的話,通常都會採用單一特殊備份格式的設計,受到勒贖軟體攻擊的可能性相對較低。

2.安全地使用網路

這點可說是老調重彈,但是因為實在很重要,所以特別再提出來說一次,安全使用網路行為的 3  不:

1.不要亂開來路不明的郵件、網頁、廣告等。

2.不要亂用可疑郵件的附件檔案(尤其是執行檔)。

3.不要亂點可疑的短網址。

3.安裝安全軟體才能真正解決勒索軟體問

使用一套完善的防護軟體,才是對網路勒贖最有效的保障方式(圖片來源/美聯)

不過王世煜也表示,就算做了備份,安全地使用網路,仍有可能受到更強力的惡意軟體攻擊,使用者最好可以安裝一個具有「多層次防護」的安全軟體,從作業系統的漏洞提醒、提前辨識、阻擋惡意軟體進入、偵測不明程式動作等等,才能保障使用者的手機/電腦安全!

你可能會想看... 要付贖金才能用電腦?三步驟遠離新病毒綁架噩夢! Chrome 首頁被綁架怎麼辦?下載這個立刻搞定!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應