晴時多雲

平價 4G 吃到飽沒了!改辦隱藏版資費更划算!

2016/06/02 14:13 文/記者陳宜豐

想要綁約買支新手機?可別傻傻的就這樣綁下去啊!

存了錢想換支新手機?除了要考慮換哪支手機外?要選什麼方案也是令人苦惱,尤其除了語音通話外,現在手機上網流量更是驚人,在平價 4G 吃到飽資費結束後,該怎麼辦才最省錢?馬上就來看自由 3C 科技的破解術!

第一步:檢視現有帳單

在辦新門號之前,一定都要檢視自己現在的門號狀況

在辦新門號前,第一步就是要檢視自己現在的手機帳單,了解自己的手機使用習慣,看平常上網量到底有多少,這就決定了新門號到底要辦哪一種。若是改為自己沒有紙本查詢的電子帳單,可以使用電信業者的 APP 或是網站,或者是撥打電信業者的客服電話進行了解。

可以用傳統的紙本帳單,或是登入電信業者 APP 來看自己平常的通訊狀態

以記者本身為例,使用語音的機會相對較低,但是上網量卻很驚人

第二步:改辦上網用資費更划算!

該辦單門號還是綁約買手機一向都是消費者最苦惱的疑問,但在電信門市櫃台,客服人員不一定會給你最佳解答

在了解自己的使用習慣以及決定要買哪支手機後,接下來就要決定怎麼買了?通常在新機推出時,電信業者都會搭配現有的資費進行所謂的綁約銷售,以補貼的形式,讓消費者可以用比較低的售價取得新款手機,不過這個補貼款並不是每級資費都相同,月租費越高,消費者要花費購買手機的錢就越少。

通常月租金額越高,手機就越便宜

不過這是沿用過去語音為主的資費方案架構,在這樣的設計下,若是每月「語音通話量」(不是上網量喔)很高的使用者,建議就可以用綁約的形式來購買手機,畢竟語音通話目前仍無法完全用網路傳輸取代,沒有辦法從這邊省錢。但如果是語音通話量很少,大多都用手機上網的使用者,那選擇就相當多了,除了一般手機門號,也可以改辦上網用門號+單買手機也是不錯的選擇,理由在下頁:

有時辦理平板上網用的數據資費,再搭配單買手機的方案,搞不好還比較省(本報記者陳炳宏攝影)

下頁:上網用門號比一般門號更好的 4 大理由

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應