晴時多雲

不怕手機營收下滑?Sony 靠 PlayStation 獲利成長!

2016/01/30 11:40 文/記者譚偉晟

儘管手機事業營收不佳,但 Sony 整體獲利依舊成長(圖/彭博社)

儘管手機事業的營收持續下滑,但 Sony 的整體獲利仍舊逆勢成長。Sony 發布了 2015 第三季財務報告,受惠於 PlayStation 在遊戲領域的輝煌表現,以及 Sony 電影的強大獲利能力,Sony 整體的營收依舊達到了 215 億美元,其中營業利益達到 16.85 億美元,比去年同期提升了 11%!

Play Station 在開啟 VR 功能後,可望獲得新一波的成長動能(圖/美聯社)

Sony 在遊戲領域的表現依舊亮眼,2015 年第三季營收來到了 48.92 億美元,營收比去年同期提升了 10.5%。最主要是受惠於 PlayStation 4 的遊戲熱賣,為了進一步強化 Play Station 的獲利能力,Sony 已經將 Sony 電腦娛樂(Sony Computer Entertainment)和 Sony 網路娛樂(Sony Network Entertainment)正式合併,新公司為 Sony 互動娛樂公司(Sony Interactive Entertainment,SIE),會在今年 4 月 1 日正式生效,透過整合軟硬體與網路服務,預期能讓 Play Station 獲利能力倍增!

透過產品精簡的策略,手機事業的營業利益反而成長(圖/彭博社)

至於智慧型手機事業依舊持續衰退,2015 年營收為 32.04 億美元,比去年同期再下降了 14.7%。不過由於產品調整的策略奏效,營業利益反而提升了 133.2%,來到 2.01 億美元。在推出 Xperia Z5 穩定了 2015 上半年手機狀況不斷的問題後,下一代機皇預計不會太快推出。不過 Sony Mobile 台灣總經理林志遠先前表示,2016 MWC 上還是會推出年度新機,可見 Sony 仍舊相當重視智慧型手機的市場。

Sony 所製作的電影與電視劇有不錯的表現(圖/美聯社)

而 Sony 另外一個賺錢事業,則是影音內容。Sony 影音娛樂所推出的電影與電視劇作品表現不俗,包含《007:惡魔四伏》等熱門電影,替 Sony 賺進了 21.84 億美元的營收,其中營業利益達 1.7 億美元,比去年同期大幅成長了 227.4% 之多!

【下頁】

智慧型手機業務外,還有被 iPhone 拖累的虧損項目?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應