晴時多雲

歡度 30 大壽! 來看 10 個 Windows 有趣小故事

2015/11/21 16:39 文/記者譚偉晟

Windows 作業系統正式邁入第 30 個年頭了!在 MS-DOS 後發展出的這個圖形化作業系統,隨著新版本的不斷推出,已經成為世界上最主要的電腦系統。在 30 年的Windows 發展歷史中, 從 Windows 1.0 到現在的 Windows 10,這個作業系統的每個部分都有著值得回顧的故事,包含產品設計緣由、系統發展策略、以及具有相當特色的商品廣告等等。

◎看更多:引領「開始」的時代 Windows 95 系統 20 周年經典回顧!

Windows 作業系統已經推出 30 年(圖片來源/The Verge)

「Windows」為何叫做 Windows?

早在 1975 年 Bill Gate 和 Paul Allen 成立 Microsoft 後,就有意打造可以適合全世界家庭使用的個人電腦。在推出 MS-DOS 後,他們著手一項代稱為「Interface Manager 介面管理器」的系統,由於採用圖形化管理介面,最終選擇了「Windows」這個最適合描述系統特性的名詞,作為新系統的名稱。Windows 1.0 也在 1983 年正式推出,當時仍是個依附在 MS-DOS 上的操作介面,不過已經可以完成在 MS-DOS 中無法使用的多視窗操作。

開始功能表首次在 Windows 95 出現(圖片來源/The Verge)

開始功能表的出現

Windows 95 作為 Microsoft 經典的產品之一不是沒有原因的,在這個版本的作業系統中,一改 Windows 3.1 的操作介面。不但讓圖形操作更加容易,同時也加入了日後最受用戶重視的功能「開始功能表」。為了推廣這項功能,當時甚至砸下了近 3 億美元的營銷費用,還找來了滾石樂團製作了廣告主題曲《Star Me Up》。

透過這項功能,用戶可以快速直行軟體、設定、以及搜尋等功能,同時也有個開關機的固定位置。後來部分 Linux 系統也引進了這項功能,像是 KDE、GNOME 等使用者介面,都有開始功能表的身影。而在 Windows 8 推出、將開始功能表消滅時,更引起用戶撻伐,顯見這項功能在使用者心中的地位。

你可能還想看... 不用 Windows 就安全了? 勒索軟體轉戰 Linux!發展不順利? Windows 10 運行 Android App 計畫傳停擺!

【下頁】

你有想過右上角的「X」關閉按鍵哪來的嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應