晴時多雲

身歷其境的新聞怎麼做? Google 找到新方法!

2015/11/13 15:36 文/記者譚偉晟

在智慧型手機普及的這個時代,多數人都能輕易的將新聞現場拍攝下來,並且快速分享到各類社群網站供人觀看。但有時受限於環境的限制,無法找出有效的拍攝方式,讓讀者可以感受到事件現場的狀況。對此 YouTube 希望透過推廣最新的 360 度全景影片技術,以及結合聲音的新聞敘事方法,讓讀者也能在螢幕前感受到親臨現場的體驗!

◎看更多:技術門檻再降低! 一窺 Google 虛擬實境計畫

Google News Lab 媒體推廣經理 Nicholas Whitaker 介紹了一系列創新的影音報導方式(圖片來源/記者譚偉晟拍攝)

Google News Lab 新聞實驗室,為了讓更多人可以透過新技術,拍攝出身歷其境的影像,特別由媒體推廣經理 Nicholas Whitaker 介紹了一系列可供行動記者使用的影音工具。像是 360 Panarame 這類的全景拍攝 App,能透過手機直接拍攝出整個環境的影像。

Ricoh Theta S 是一款可以直接拍攝 360 度全景影像的裝置(圖片來源/記者譚偉晟拍攝)

此外目前也已經有多種智慧型手機或相機,也已具備拍攝下 360 度全景影像的能力。透過緩慢移動裝置,讓機器逐漸合併多個影像,最終拍攝出包含多個視角的全景照片。若是覺得不夠方便,還有像是 Ricoh Theta S 這類 360 度影像拍攝裝置,按下快門無須旋轉,就可以拍下全景照片或影片。

Ricoh theta S Posted by 自由時報 3C 科技 on Thursday, November 12, 2015

不過僅僅只有照片現場感仍嫌不夠,因此 Google 展示了將聲音加入影像的應用,透過在照片拍攝完成後,於影像上特定位置加入聲音檔案,讀者就可以點擊特定位置的聲音,以聆聽各部分的聲音。像是一場活動中,可以分別聆聽舞台區、專訪區、樂團演奏區等不同的聲音。

Audio in Photo Posted by 自由時報 3C 科技 on Thursday, November 12, 2015

【下頁】

用 Google Map 來展示今昔不同!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應