晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

上傳書籍沒侵權? 法院裁定 Google Book 不違法!

2015/10/19 12:05 文/記者譚偉晟

Google 提供的線上圖書服務 Google Book,可以讓用戶透過關鍵字搜尋數位化圖書資料庫,過去被部分書商認為未告知就逕行掃描圖書上傳,有侵權之疑慮而提告。美國法院在上周裁定 Google 此舉並未違法,也沒有侵犯到作者與出版商的權益。

Google Book 的線上圖書搜尋功能,美國上訴法院裁定不違法(圖片來源/美聯社)

根據《Reuters》報導,位於紐約的美國聯邦第二上訴法院駁回了作家協會的指控,表示 Google Book 並沒有違法智慧財產權。由於 Google 僅有公開版權已經過期的圖書,對於仍有版權保護的書籍,也僅僅只有掃描上傳,並且提供預覽功能,對於想要完整收看的用戶,仍然必須購買數位版或是傳統書籍才能觀看。

Google Book 有提供無版權保護的書籍全文

由於受版權保護的書籍,在 Google Book 上只能搜尋到名稱、簡介、和部分與預覽等內容,因此法院認為並不會侵害到作者或出版商的權益。Google 進一步指出,這項判決顯示 Google Book 對於用戶搜尋書籍的便利性是存在的,同時也有助於版權持有者。

Google Book 由於逕行將書籍掃描上傳,並作為關鍵字搜尋的內容,推出時受到出版商和作者的反彈(圖片來源/彭博)

Google Book 從 2004 年推出後,由於掃描圖書的作法,被部分出版商和作者認為是侵犯版權的行為,導致 Google 在多個國家面臨訴訟。此外 Google Book 將書籍的內文直接作為 Google Search 的做法,更是當時備受爭議的部分。也因此 Google 後來與作者達成協議,同意賣書所得和與之相關的廣告營收部分歸於作者,作者也擁有不提供書籍給 Google 的權利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應