晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

玩遊戲哪個行?iPhone 與 Android 遊戲效能評比對決!

2015/07/12 10:19 文/記者陳宜豐

而在 Gamebench 的報告中, Apple iPhone 6 則是以較高的畫面更新率以及更新穩定性獲得最好的評價,其次是 Samsung Galaxy S6,第三名則為 HTC One M9,Google Nexus 6 則是在這部分墊底。Gamebench  也在報告中揭露了 Apple iPhone 6 領先的原因,指出 iOS 在記憶體管理執行效率較佳,讓遊戲執行時可以獲得較多的記憶體支援是獲勝主因,另為執行時的穩定性也讓 iOS 使用較少的記憶體以及降低 CPU 時脈運作。

GameBench 所發表的四款手機遊戲效能評比(圖片來源/擷取自 GameBench 網站)

或許許多人會認為 Android 效能較低是因為 Android 手機的螢幕解析度較高,需要必較多的顯示運算,但是 Gamebench 也對此作出反駁,他們表示許多遊戲開發商為了提高遊戲執行時的流暢度,在遊戲畫面上並不會完全使用手機本身超高的解析度,而是採用較普遍的 1080p 解析度來進行遊戲,有些甚至會降階到 720p 的水準,所以對評測並不會造成太大影響。

iPhone 6 在 GTA(俠盜獵車手)遊戲上面的畫面解析度(圖片來源/擷取自 GameBench 網站)

不過有些遊戲針對不同平台設下  FPS 的限制,好比說 Real Racing 賽車遊戲,在 iPhone 6 上面具有最高 30 FPS 的更新速度限制,在三星 Galaxy S6、 HTC One M9 以及 Google Nexus 6 上頭則無,雖然整體 Android  平台在畫面呈現上較 iPhone  6 順暢,但是 Galaxy S6 在多車出現在畫面中時會出現畫面卡卡的狀況,要調整至較低解析度才會比較流暢。

Galaxy S6 在 GTA(俠盜獵車手)遊戲上面的畫面解析度(圖片來源/擷取自 GameBench 網站)

從測試的整體表現來看,可以發現許多遊戲廠商仍將主要的優化工作放在 iOS 的系統上,這點在許多動作遊戲中就可看得出來,iOS 雖然有時解析度不佳,但是整體操作仍十分流暢;而 Android 系統手機則是可以擁有很好的畫面質感,但是在整體畫面的流暢度與穩定度(不會忽快忽慢)上面仍有待加強。

此外,硬體平台的單一性恐怕也是遊戲廠商是否願意投入資源調整的一個重要因素,因為跟 iOS 平台相比,Android 平台產品太過多樣化與破碎化,也讓許多遊戲開發商卻步,變成先行開發 iOS 版本後,再轉成 Android 平台適用的版本,這樣一來在 Android 的表現上當然不好,不過以目前 Android 陣營的態勢來看,這個情況將會繼續延續下去。

來源:GameBench

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應