已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

Apple 偷偷來?雙鏡頭技術已經藏三年!

3C 科技頻道/綜合報導2015-06-28 09:32

究竟下一代 iPhone 會不會採用雙鏡頭,各方說法真是讓人霧裡看花(果迷表示:搞得我好亂啊)!然而,根據專做 HTC 雙鏡頭模組的華晶科技執行長夏汝文透露,「Apple 至少已經研究雙鏡頭技術 3 年了!」

一直有傳出iPhone要配備雙鏡頭,沒想到Apple已經籌畫了3年啦!(圖片來源/gforgames)

外國網站 Phonearena 引述台灣《商業週刊》第 1440 期報導,夏汝文受訪時指出,Apple 早已開發好雙鏡頭相關的軟體程式,但因生產線還不足應付龐大的產品需求,因此還沒正式導入這項設計。但夏汝文也預言,今年下半年,全球前十大手機品牌都會陸續採用雙鏡頭,更直指明年雙鏡頭設計會大爆發。

HTC One M8 採用雙鏡頭設計。(圖片來源/Android Authority)

除了生產線外,Apple 也仍在解決模組廠的技術問題。與過去只須把零件組裝在一起不同,兩個鏡頭間如果沒有精確算好位置、角度,就會發生「光軸偏差」,像眼睛有「視差」一般,導致畫面模糊。此外,還須透過影像晶片、軟體即時控制,才能照出如雙眼所視的照片。

Corephotonics 的雙鏡頭模組。(圖片來源/pocket-lint)

但 Apple 似乎已為「雙鏡頭」設計慢慢布局,根據《華爾街日報》報導,Apple 日前以 2000 萬美元買下以色列鏡頭模組廠LinX,因其擁有優秀的雙鏡頭影像處理能力。無獨有偶,身為 Apple 第一大鏡頭供應商的台灣「大立光」,近來積極擴建廠房,據傳將全部投入手機鏡頭生產,似乎是為了 Apple 接下來的雙鏡頭生產做準備。

單鏡頭拍攝的照片與雙鏡頭照片的差別。(圖片來源/corephotonics)

面對種種跡象,市場多預測 9 月將上市的 iPhone 可能還不會配備雙鏡頭,但是明年發表的機型就很有可能了。

庫克表示:不告訴你們有沒有雙鏡頭~~慢慢等吧!(設計對白)(圖片來源/tapscape)

配備雙鏡頭的手機可達到自動變焦、增加景深,也能加強曝光效果,甚至有 3D 拍照功能,更會解決在昏暗環境時照片模糊的問題,讓手機具備單眼相機水準,讓照片更清晰、立體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章