晴時多雲

不再安全 蘋果走上微軟10年前老路?

2015/06/24 15:25 文/記者譚偉晟

由於隱蔽漏洞消息,蘋果用戶不會察覺自已深陷危險中(圖/美聯社)

保密,蘋果不主動公開系統漏洞

蘋果不會公開論及自身的安全漏洞,儘管漏洞已經確實存在,但在修正檔推出前,蘋果會選擇低調不談。即便是之前 iMessage 能透過簡訊強制關機的漏洞,蘋果也僅有在事發後推出救援教學,而沒有公開其漏洞原由。

Beardsley 表示:「蘋果的工作方式相當神秘,任何涉及系統安全的漏洞,蘋果都會守口如瓶。」

但在系統安全上,漏洞的相關訊息被用戶知悉,更能有效的讓使用者警覺,並且促使開發者社群研究如何修復。從這角度來看,保密是有害的。

蘋果對於舊系統,不會提供安全系更新(圖/美聯社)

只有新的系統才有安全性更新

如果你還在使用舊版本的 Mac 作業系統,蘋果已經放棄你了。

舉例來說,蘋果今年4月發布了一個安全性更新,但只有針對最新的 OS X  Yosemite 系統。這表示大約 47% 的用戶,他們所使用的舊版本 OS X (包含Mavericks、Mountain Lion、Lion、Snow Leopard),都已經被蘋果拋棄。

蘋果的態度是,使用最新系統的用戶,可以獲得免費的更新。但這對於舊裝置用戶並不公平,因為這些裝置並不支援最新的系統。

(下一頁:網路安全人員不願協助蘋果的理由)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應