晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

比米粒還小!史上最迷你電腦問世!

2015/04/09 09:39 3C 科技頻道/綜合報導

過去,一台電腦的體積可以龐大到塞滿整個房間,而隨著科技越來越發達,電腦則越變越「迷你」,從桌電、筆電,到小小一根電腦棒,現在甚至可以達到米粒一般大小!

隨著科技越來越發達,電腦則越變越「迷你」,從桌電、筆電,到小小一根電腦棒,現在甚至可以達到米粒一般大小!(圖片來源/密西根大學)

在過去 10 年內,美國密西根大學( University of Michigan)電腦科學系的學生就一直致力打造出超小的 Michigan Micro Mote (M3)電腦,體積只有 1 毫米立方。而隨著物聯網發展越來越廣泛,研發團隊也正努力開發更小的微型電腦。

加州山景城電腦歷史博物館館長 Dag Spicer 指出,在未來物聯網的世界,生活中許多電子產品都將有自己的「智慧」,如烤吐司機、洗衣機、門鎖等等。未來,這些日常物品中都可能會有自己的電路,還可以在同一網路上相互溝通。

超小的 Michigan Micro Mote (M^3)電腦,體積只有 1 毫米立方。(圖片來源/密西根大學)

而這款由密西根大學開發出來的超微小電腦 M3,雖然體積僅如米粒這麼大,但功能卻一樣也不少─可以拍照、測溫度,還能記錄壓力指數。研究人員希望接下來可以將此一微型電腦,置入各式各樣的產品中,並期望能為軍事、醫療等領域帶來幫助。受惠於其微小的體積,M3 可以被植入人體,藉此執行心電圖、讀取溫度、壓力指數。此外,石油業也可以利用此一電腦,並在移動到新油井前,先探測是否還有油礦尚未被發掘、開採。

雖然 M^3 體積僅如米粒這麼大,但功能卻一樣也不少─可以拍照、測溫度,還能記錄壓力指數。(圖片來源/密西根大學)

當然,M3 也可以用在日常生活中。若將 M3 放在鑰匙、錢包,或一些平常容易搞丟的小東西上,若真的不小心將這些東西弄不見,只要使用中控系統,就可以輕易定位,方便尋找。

不過,由於 M3 體積相當小, 沒有位置放滑鼠、顯示器、鍵盤,所以研究人員只好另想方法來和這台微型電腦進行溝通。M3 的編程和充電皆透過光來進行,研究人員通過高頻率閃光將資訊發送到電腦中,一旦 M3 開始加工這些數據,它就能通過傳統電波將資訊發送到中央電腦內。

M^3 也可以用在日常生活中。若將 M^3 放在鑰匙、錢包,或一些平常容易搞丟的小東西上。(圖片來源/密西根大學)

M3 目前已經投入生產,研究人員還希望可以創造出更小的電腦,並打算將之命名為「智慧微塵」。密歇根大學電氣工程和電腦科學教授 Dennis Sylvester 表示,「沒有理由不繼續研發下去。若繼續下去,我們甚至能夠將微型電腦送入人體細胞內。」不知道照這樣發展下去,會不會有一天真的出現用肉眼也看不到的超小型電腦?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應