晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

佛地魔也想要!虛擬實境不頭暈 「鼻子」就能搞定?

2015/03/29 11:48 3C 科技頻道/綜合報導

微軟、三星、Google、Sony 等龍頭都有涉獵的虛擬實境(VR)技術,越來越夯,但仍面臨一些令人困擾的問題,其中之一就是如果佩戴VR設備太久,會讓人噁心、頭暈。但是現在有學者研究,只要在畫面中加入「鼻子」,症狀就能大大改善!

三星推出的虛擬實境(VR)眼鏡。(圖片來源/Samsung Gear VR )

Sony推出的虛擬實境(VR)眼鏡。(圖片來源/Sony)

雖然各廠商透過改良的運動追蹤及低延遲技術稍稍降低了暈眩問題,但還是有很多使用者反映佩戴VR 時,會出現不適感。不過,位於美國印第安那州的普杜大學(Purdue University)電腦圖形技術學院研究人員發現,只要在 VR 場景中加一個虛擬的「鼻子」,就能解決頭暈等問題。

普杜大學(Purdue University)電腦圖形技術學院研究人員發現,只要在 VR 場景中加一個虛擬的「鼻子」,就能解決頭暈等問題。(圖片來源/Purdue University)

電腦圖形技術學院的 David Whittinghill 助理教授表示,人們使用虛擬實境(VR)裝置時會感到不適,可能是因為使用者身體沒有移動,視覺上卻經歷快速移動的畫面,感知系統不同步所導致。但是,如果在虛擬實境畫面中加入一個固定的視覺參照物,也就是研究小組所使用的「鼻子」圖形時,就可以改善暈眩症狀。

研究小組請 41 名受試者在各種虛擬場景中測試,一部分人畫面上會有虛擬「鼻子」,一部分沒有。結果發現,有虛擬「鼻子」的人都能保持更長時間的清醒。

且在測試中,受試者因為太專心致志在遊戲上,竟然都沒發現有個虛擬「鼻子」!其實在現實生活中,我們對眼前鼻子的形體也都已習慣,不太會留心,但感官系統卻會一直意識鼻子的存在呢!

佛地魔表示:虛擬鼻子!可惡,想要~(圖片來源/Harry Potter Wiki)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應