晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

跟桌機相差無幾!微軟 Windows 10 小平板動手玩!

2015/01/28 11:04 3C 科技頻道/綜合報導

為了擴大市場佔有率,Microsoft 新版本的作業系統 Windows10 採用「一個系統,多平台通用」的發展策略,企圖利用 PC 市場的高佔有率來拉抬手機與平板的聲勢,但這招是否奏效呢?國外媒體在 Windows 10 預覽版本發表後,取得了一台搭載 Windows 10 作業系統的 8 吋平板電腦,來看看是否如微軟所說,在平板上也能獲得如電腦般好用的體驗?

Windows10 平板操作介面與使用還真的是跟一般個人電腦一模一樣!圖片擷取自 The Verge 網站。

從介面上來看,這款平板就像是 Windows 10 PC 的縮小版本,包括開始選單、工作列、以及桌面通通具備,但它卻又同時兼顧平板的觸控體驗,除了可以利用手指在觸控螢幕上進行操作外,在直式與橫式的切換上,Windows 10 的版面配置也更加適合平板操作,這點跟 Windows 8 拼湊的感覺有很大的不同。

但它卻又同時兼顧平板的觸控體驗,圖片擷取自 The Verge 網站。

也因為要避免 Windows 8 上面臨的失敗,微軟也在 Windows 10 上面做了部分的功能調整,像是增加桌機常用的多工切換,以及刪除右側的 Charm Bar(也就是當手指或鼠標移至右下角便會彈出搜索、設置等功能),改為如 Windows Phone 般的通知中心快捷區塊來囊括這些功能,整體配置更往行動裝置靠攏。

通知中心的快捷區塊囊括搜索、設置等功能,圖片擷取自 The Verge 網站。

在平板上的 Windows10 也出現了桌機常用的多工切換功能,圖片擷取自 The Verge 網站。

雖然 Windows 10 仍然保有「動態磚」模式,不過 Windows 10 對於不習慣這種模式的使用者,也多出了傳統桌面模式的介面選項,雖然整體操作方式不同,但背後可以啟動的功能都是一樣的,使用者可以在上面編輯 Office 文件、瀏覽網頁、執行特殊的應用程式等,雖然小平板的定位與一般桌機不同,但多一個功能倒也不是壞事,也許緊急時刻真的能派上用場。

同樣可以在上面編輯 Office 文件,圖片擷取自 The Verge 網站。

可以全螢幕執行 Modern App,圖片擷取自 The Verge 網站。

整體看下來, Windows 10 平版與桌機還是相當相似,甚至可以說是一模一樣,未來微軟也會將桌機與平版的應用程式通通合併,讓兩邊都能發揮最大的使用效能,現在就等上市後外界反應如何了。

但底下還是會出現工作列,圖片擷取自 The Verge 網站。

也可使用 Cortana 數位助理,圖片擷取自 The Verge 網站。

未來微軟也會將桌機與平版的應用程式通通合併,讓兩邊都能發揮最大的使用效能,圖片擷取自 The Verge 網站。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應