晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

什麼!魔鬼終結者成真!原來是...?

2015/01/17 09:35 3C 科技頻道/綜合報導

不管是幾年級生,應該都知道《魔鬼終結者》這部橫跨 20 年的科幻動作片吧!由阿諾史瓦辛格演紅的 T-800 人形機器人,即將成真了你相信嗎!

(圖片來源/法新社)

在《魔鬼終結者》的劇情中,人類開發了人工智慧機器「天網」(SkyNet),沒想到天網產生自我意識要消滅人類,派出機器人 T-800 回到過去追殺人類。而 T-800 是美國一家電腦科技研發公司「Cyberdyne Systems」所開發,而現在真的有一間日本公司就叫「Cyberdyne 」,而且也真的開發出了機器人,我們不該擔心嗎!

(圖片來源/路透)

別害怕,其實「Cyberdyne」所開發出的機器人,是用來幫助殘疾人士的機器人外骨骼套裝「HAL」。年邁的老年人或部分殘疾人士因為肌肉萎縮,導致骨骼無法自由使用,行走、上下樓梯、站起來這種自然的行為,對他們來說卻是很大的困難,而「 HAL 」模擬了骨骼和關節的功能、內建運算系統,能以意念來操作行動,進而幫助他們能夠在沒有其他人的幫助下自由活動。

(圖片來源/法新社)

「Cyberdyne」早在 2004 年就成立,但直到 2014 年才公開上市,而這款醫療用途的機器裝備前景頗受看好,使「 Cyberdyne 」能夠募得足夠的資金,繼續用於擴充產品功能和服務業務,創始人山海嘉之也成功擠進《富比士》億萬富豪榜。

(圖片來源/路透)

另外,「Cyberdyne」的命名也不是故意取自《魔鬼終結者》,是由「Cybernics」和「dyne」組成的一個新意義。「 Cybernics 」其實是一個混合電機學、人類控制學、資訊科學和神經醫學的一門學科,是日本筑波大學設立的頂尖機器人研究中心。「dyne」則是物理學中的力的單位,命名取自希臘文,意思是力量。可以得知「Cyberdyne」其實是很純粹的以醫療為目的,幫助身障者重新找回力量。

(圖片來源/路透)

大家不用過於擔心魔鬼終結者會在路上亂跑啦!反而可以期待這部可穿戴的機器裝置,對許多行動不便的人來說,真的是很大的福音!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應