晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

別管那些傳統燈泡了!會發光的紙你有聽過嗎?

2014/12/31 13:23 3C 科技頻道/綜合報導

原來照明光源也可以不是球狀、燈管狀?美國公司 Rohinni 研發出一種以 3D 列印出的發光二極體(LED),列印出來的光源跟紙一樣薄,稱做「光紙」(Lightpaper),為全世界最薄的 LED 燈。

美國公司Rohinni研發出一種以3D列印出的發光二極體(LED),列印出來的光源跟紙一樣薄。(圖片來源取自Rohinni官網)

《FastCoLabs》報導,製造「光紙」( Lightpaper )的做法為,將油墨與只有約紅血球般大小的微型 LED 燈混合,並將其印製在導體層上,之後將印好的導體層夾在另外2層材料之間,將其密封,使微型 LED 散佈在導體層上,最後當電流通過微型 LED 時便會開始發亮。

「光紙」(Lightpaper),為全世界最薄的LED燈。(圖片來源取自Rohinni官網)

另外,也有一種類似光紙的光源,有就是有機發光二極體(OLED),其較環保不含重金屬,特色為能夠摺疊彎曲,但缺點就是成本太高;光紙又比 OLED 更薄,成本較低,使用壽命可長達 20 年,在市場上相當有潛力。

將微型LED散佈在導體層上,最後當電流通過微型LED時便會開始發亮。(圖片來源取自Rohinni官網)

Rohinni公司將會把光紙的應用鎖定在商業與工業市場上,預計將於2015年年中推出第一個光紙產品。

Rohinni公司將會把光紙的應用鎖定在商業與工業市場上,預計將於2015年年中推出第一個光紙產品。 Rohinni 光紙應用範例(圖片來源取自Rohinni官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應