晴時多雲

[小編觀點] Uber 向政府開嗆!你挺嗎?

2014/12/29 12:10 自由 3C 科技 | 陳宜豐

近來爭議不斷的 Uber 共乘載客服務,在面臨交通部連續開罰以及傳統計程車業的強力抵抗後,今天上午發表一封公開信函,強調 Uber 經濟共享的共乘理念以及對政府守舊思維的批判,並且在網頁上邀請一般民眾聲援 Uber 能夠繼續在台營業。

Uber 今天在台灣發出公開信,強調經濟共享與共創繁榮才是 Uber 的本意,畫面擷取自 Uber 網站

以下為 Uber 聲明的連結:經濟共享,促動台北繁榮

不過通篇文章內大半只說明了 Uber 的好處,包括經濟共享、利用閒置車輛資源等等,但是對於受到爭議的 UberX 菁英優步車輛司機水準參差不齊,正式消費者保護機制缺乏等問題,並未在文章內詳細說明,一昧地提到 Uber 受到政府機關與計程車利益團體的打壓,似乎缺乏明顯的說服力。

Uber 在台灣推出以平價車款服務的 UberX,引起許多爭議,畫面擷取自 Uber 網站

以小編自己乘坐 Uber 以及 UberX 的經驗來看,乘坐到的 UberX 車輛與司機都在水準之上,在價格上也比一般計程車擁有不差的競爭力,但除了乘坐品質與價格外,乘客安全的保障可能是 Uber 最大的致命傷。

Uber 並在公開信中請網友力挺,畫面擷取自 Uber 網站

在小編與 UberX 司機路途中的閒談得知,其實 Uber 對於 UberX 司機的管控相對寬鬆,除了一開始的上路認證之外(Uber 會要求司機提供警政機關核發的良民證與無肇事紀錄,並且進行車輛與司機的實地審核),僅會對司機的出車狀況進行不定期的“關懷”詢問,欠缺固定時間的例行查核程序,產生程度不一的風險。

以 APP 進行方便的叫車服務,是 Uber 最為人所稱道的地方,圖片來源:法新社

另外在車輛部分,除了一開始的實車審核外,Uber 也不會對車輛做定期的檢查,若是車輛本身已不適合載客或是擁有載客風險,除了司機與乘客提供的反饋資訊外,Uber 也無主動的車輛例行檢查,這部分也會產生安全性上的顧慮。

Uber 在事前會進行司機與車輛的審核,但是之後卻缺乏例行的查核工作,本報資料照

雖說台灣在交通法規上對於 Uber 在這樣新型態的交通方式上並不友善,但 Uber 這樣擺明跟政府對抗的做法也有所爭議,本質上這是個立意良好的服務,但是在“防惡”的角度上,Uber 似乎將全部的責任都放在提供服務的司機上頭,包括司機、車輛素質等等,這是有點取巧的做法。

基本上 Uber 只想把自己定位在共乘服務的”仲介者“這個角色,但是政府機關卻是以”車行‘來進行規範,若無法解決這個基本上的歧異,或是 Uber 在安全性上無法提供更進一步的保障,恐怕爭議將會越演越烈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。