晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

食安問題危害手機?小心駭客搶搭食安議題順風車

芬安全2013-12-17 22:09

近來食安議題越燒越熱,網路上許多食安相關文章不停傳散,不管是教導怎麼吃或怎麼購買的,都能吸引民眾注意,一些母嬰論壇也不乏熱心網友將相關教戰手冊集結後寄發給需要的朋友。但食安議題越燒越熱,小心駭客也用熱門議題「駭」進你的隨身裝置,讓你既沒成功躲過食品風暴,敏感個資就先被駭走。

芬安全( F-Secure )大中華區總代理商翔偉資安科技營運長杜世鵬表示,根據過往經驗,凡是被媒體大篇幅報導,且越能吸引民眾目光的議題越容易被駭客拿來當「誘餌」。舉凡過去幾次名人不雅照事件,或是國際重大新聞,不管是日本 311 震災、南亞大海嘯等備受國人關注的消息,都曾發生過假散布新聞或募款之名,行有駭檔案散布之實。

最常見的手法就是用郵件寄發吸引民眾點擊或下載的檔案,以最近新聞鬧得沸沸揚揚的一連串食安議題為例,不管是「毒物專家不會吃的十種食物」或是「腎臟科醫生心目中最毒的食物排行榜」等,信件主旨可能假借名人或是專家說法吸引民眾點閱,但連結可能導向釣魚網站或是自動下載木馬程式,如果民眾缺乏沒有健全的資安防護,可能就在不知不覺間讓駭客入侵行動裝置。

杜世鵬提醒民眾,熱門議題民眾關切度高,駭客借力使力的機會也大,拆解駭客手法雖然多半大同小異,但只要稍一疏忽,還是會造成損失。資安防護可不會因為產生新一波新聞議題就可以鬆懈,尤其現在跨螢時代來臨,常常一機中毒,全部淪陷,但每天在網路上流傳的熱門議題上百上千,與其一一等待資安專家個別提醒或是中毒後再亡羊補牢,其實最好的防護之道還是時時提高警覺,並為自己所有的上網裝置加裝專業的資安軟體,才能避免食安問題「駭」人又「駭」機的事件發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章
  • 目前無相關文章