APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
產業動態

手機不賣也能大賺!Sony 悄悄成 2019 年智慧手機「贏家」

2020-01-22 08:16
文/記者黃敬淳

圖為 2019 年推出的 Xperia 1。(圖/記者黃敬淳攝)

儘管行動裝置在 2019 年維持頹勢,甚至在去年第二財季(7 ~ 10 月)出現創新低的單季 60 萬支出貨,但依靠多樣化的集團資源,Sony 仍悄悄地成為 2019 年智慧手機市場的「贏家」之一。

據《彭博》消息,由於智慧手機的多鏡頭設計成為主流,加上 2020 年不少高階新機都計畫採用 ToF 鏡頭,目前市佔穩居第一、並嘗試挑戰六成市佔的 Sony CMOS 感光元件,已出現了 24 小時全力生產,也無法滿足客戶需求的情況,必須依靠投資千億日圓、今年 4 月才會開始投產的 CMOS 新廠,才有望抒緩供應挑戰。

實際上,Sony 也預估 2019 年財年(2019 年 4 月 ~ 2020 年 3 月),感光元件的營收將年增 18%、來到 8,400 億日圓。除了穩居 Sony 第二大的營收來源,相較包含行動裝置在內的各類電子產品部門在今年第一季,僅依靠成本精減帶來 10 億日圓的淨利,CMOS 感光元件的營利能力顯然已不在同一檔次。

即使和其他手機大廠對比,8,400 億日圓年營收,亦足夠挑戰全球前十大手機品牌的行動部門收益,甚至已比肩市佔約在全球第 7 名上下的韓國大廠 LG。

目前採用 Sony 感光元件的廠商,包括了蘋果 iPhone、華為、小米,同時 Sony 也近乎「壟斷」了各家廠商的主鏡頭元件,讓其他廠商只能競爭相對小眾的望遠鏡頭或「微距」鏡。消息也稱,三星的 Galaxy S20 主鏡頭,亦沒有採用自家感光元件,而是選用 Sony 產品;2021 年 3 月前一半的資本支出,Sony 也全撥給了感元元件,試圖繼續鞏固自家優勢。

值得一提的是,除了感光元件就佔 86% 營收的半導體事業,自家遊戲主機 PlayStaion 4 亦在 2019 年總銷量突破 1 億台,除了讓 PS4 成為 Sony 歷來最暢銷的 PS 主機,亦穩居 Sony 集團最賺錢的業務,讓 Sony 手機儘管在後智慧手機時代不吃香,整體仍穩定保有獨家的技術優勢。

Sony 亦同時將繼續穩定推出新一代旗艦手機。除了預計在 2/24 舉辦發表會,也會在今年公佈其首款的 5G 手機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。