APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
智慧手機

緊追 iPhone!傳 Android 手機將引入蘋果這項「秘密武器」

2020-01-12 09:06
文/記者黃肇祥

iPhone 11 系列三款機型,採用搭載超寬頻技術的U1晶片。(圖/路透)

蘋果去年發表 iPhone 11 系列,首度搭載「超寬頻」(Ultra-wideband/UWB)技術的 U1 晶片,官方網站甚至大賣關子,替未來埋下伏筆,不過蘋果或許得要加緊腳步揭曉謎底了,因為分析師報告指出,在下半年很快就會有同樣具有超寬頻的 Android 手機正式登場。

根據 Barclays 分析師預測,首款搭載 「超寬頻」晶片的 Android 手機,將會在 2020 下半年正式發表,會採用荷蘭恩智浦半導體所研發的 NFC、超寬頻多合一晶片,具體是由哪一間手機品牌先行推出,及上市時間皆暫時無法得知。

於 2019 年 8 月,包含恩智浦、三星、Sony 在內的多間科技公司,聯手成立 FiRa 聯盟,目標是要加速超寬頻的生態發展。可以簡單推測,三星與 Sony 都是首批對於該技術感興趣的手機品牌。 

為何智慧手機要搶用「超寬頻」?或許與智慧家電發展有關。根據恩智浦對於超寬頻的描述,有裝載晶片的手機,若靠近相對應的門鎖、入口、汽車等相關設備,就能直接進行連接。舉例來說,若用戶帶著手機走進房間,具有超寬頻感應能力的燈光、音響甚至空調,將可以同時啟動。

蘋果第一項透過超寬頻加入的新功能,是幫助 iPhone 11 強化 AirDrop 的精準度,只要兩台手機指向彼此,就會優先處理對方的裝置,分享檔案更加快速。甚至蘋果還在官網帶有玄機地寫道「而這,僅僅是個起點。」,暗示未來會有更多產品應用超寬頻。

天風證券分析師郭明錤於先前報告提到,傳聞已久的 Apple Tags 藍牙追蹤器,或許就會透過超寬頻強化追蹤準確度,另外也能應用於室內導航,以及 AR 場景的建構。

《你可能還想看...》

iPhone 11 藏伏筆!蘋果發表會沒說的「神秘晶片」引人遐想

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。