APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
科技趣聞

盤點 Google 歷來十大收購!HTC、Android 名列其中

2019-11-20 12:31
文/記者黃敬淳

(圖/路透)

Google 母公司 Alphbet 在 11/1 宣佈,將收購智慧手錶製造商 Fitbit,以充實自家 Made By Google 品項,並在智慧手錶領域和蘋果的 Apple Watch 競爭。而該收購案的 21 億美元價金,也讓 Fitbit 成為 Google 歷來第四大的收購標的。

不過除了 Fitbit,過去的 Google 還有哪些重大交易,讓 Google 從搜尋引擎平台,成為今日人們熟悉的科技巨擘?

一、125 億美元:摩托羅拉行動(Motorola Mobility LLC)

Google 曾在 2011 年,以 125 億美元的天價,收購當時 Motorola 分拆後的 Motorola Mobility,希望在智慧手機領域有更多競爭力,同時想藉由持有 Motorola 的各項行動專利,以保護發展中的 Android 生態。

該行動的背後,也與蘋果 CEO 賈伯斯曾揚言「燒光蘋果現金」,也要控告 Google 抄襲 iPhone 有關。

不過到了 2014 年,Google 便以 29.1 億美元,售出大部份的 Motorola Mobility 的資產給中國的聯想集團,僅保留部份專利,讓後者繼續推出現行的 Motorola 手機,結束了這筆 Google 歷來最大宗的收購案。

二、32 億美元:Nest Labs

「Nest Labs」由前蘋果資深副總裁 Tony Fadell 創辦。後者曾在蘋果內部主導 iPod 的開發工作,一手帶動這項蘋果在 2000 年代的傳奇產品,但之後因 iPhone 的設計方向和其他高層出現分歧,加上個人規劃而離職。

Google 最終在 2014 年,以 32 億美元收購了 Fadell 的 Nest Labs。該公司主攻智慧家居產品,包括智慧音響、自動溫控器、智慧鎖等。目前,「Nest」也成為 Google 智慧家居產品的名稱,如即將在台上市的 Google Nest mini。

三、31 億美元:DoubleClick

2008 年併購的 DoubleClick,曾是最大的網路廣告服務商,並以 Cookies 追蹤技術成名。到了 2018 年,Google 將 DoubleClick 品牌進一步弱化,並將其廣告工具併入了新的 Google Marketing Platform。

四、16.5 億美元:YouTube

Google 在 2006 收購了這個至今最成功的影片平台,這僅是 YouTube 創立的隔一年,眼光相當精準。目前,YouTube 每年為 Google 帶來數十億美元的營收,同時有著超過 15 億的活躍用戶。

五、11 億美元:宏達電「Powered By HTC」部門

這項讓不少台灣人記憶猶新的收購案發生在 2017 年 9 月,同時也讓宏達電經過連三年的虧損,在 2018 年的稅後淨利以新台幣 120 億收場。

該收購案亦讓 Google 獲得了 HTC「Powered by HTC」團隊(ODM 部門)的 2,000 名員工,隨後這批研發人員亦對 Pixel 3、Pixel 4 手機有所貢獻,成為 Google 智慧手機的參與者。

六、9.66 億美元:Waze

Waze 是一個來自以色列的車用社群導航軟體,上線時間甚至比 Google Maps 早了 4 年。2013 年,Google 為了強化自家地圖的社群性和繪測能力,收購了這個在全球有 42 萬名地圖編輯的服務。

七、7.5 億美元:AdMob

這家 2006 年創立的公司,早在智慧手機興起前就已在經營行動網路廣告。2009 年 Google 為了拓展其 Android 廣告生態,收購了這家公司,方才正式投入行動裝置的廣告市場。

八、7 億美元:ITA Software

這個早在 1996 創辦的軟體公司,主攻旅遊產業,比如讓用戶搜尋航班。Google 則在 2010 年收購它,以擴充相關服務的搜尋能力。

九、5 億美元:Skybox Imaging

這家在 2014 年被 Google 收購的公司,提供了衛星影像技術,同時也具備自製平價衛星的能力。Skybox 並從 2013 起,陸續發射了 15 顆衛星到太空進行觀測。而到了 Google 後,該團隊目前從事的也仍是一些具未來性的計畫,如希望將衛星結合 Google的演算法,觀測港口、礦產對供應鏈的影響,或是進行災難協助。

未來其工具應也會應用到 Google Maps 或 Google Earth 中。

十、5 千萬美元:Android

這個協助 Google 擠下微軟、並得以和 iPhone 並立智慧手機產業的系統,其實是 Google 在 2005 年收購來的,當時也讓外界完全不了解 Google 為何進行這項收購(亦是當時,Google 歷來最大的併購案)。2003 創立的 Android 公司(Android.Inc),原本的目標是成為數位相機的作業系統,但後來更改方向,轉為智慧手機服務。

有趣的是,原先 Google的目標,是為了提防微軟日後在行動裝置領域複製 PC 的成功,但隨著蘋果推出 iPhone,「Android 之父」Andrew Rubin 選擇放棄現有的原型機,改為觸控為主的設計,並藉由 Google 資源,打造了一個最初有 HTC、Motorola、三星、高通、德州儀器等成員的開放 Android 聯盟。

只過了 2 年,Android 便超越了十年的手機霸主 Nokia,成為最大的智慧手機平台,開啟了智慧手機的黃金時代。

《你可能還想看》

反擊「佔頻寬大戶」!中華電信調整 4G 上網同意書

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。