APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
智慧手機

實測「黑暗模式」電量省多少?結果讓 iPhone 用戶不敢關了

2019-10-21 08:40
文/記者黃肇祥

(圖/翻攝 PhoneBuff 影片)

今年蘋果、Google 皆針對新一代作業系統推出「黑暗/深色模式」(Dark Mode),一方面是得以保護用戶的眼睛,另外好處則是可以增加手機續航力,不過具體到底差多少呢?YouTube 頻道使用 iPhone XS Max 進行實測,實際差距超驚人!

YouTube 頻道《PhoneBuff》透過 iPhone XS Max 進行實測,升級至最新的 iOS 13 版本,並以同樣 200 尼特的螢幕亮度,分別開啟「深色」、「淺色」模式,用機器手臂依序執行相同的工作流程,運行四款都支援深色模式的  App,包含「訊息」、「推特」、「YouTube」、「Google Maps」,最後比較兩者的耗電情況。

從結果來看,使用「深色」模式確實能讓續航力大幅增加,且差距讓人驚訝。當「淺色」iPhone 電池徹底歸零關機時,「深色」iPhone 仍能保有 30% 的電量。

(圖/翻攝 PhoneBuff 影片)

《PhoneBuff》亦嘗試透過調整亮度,來比較背景模式的影響,實測將螢幕調暗至 100 尼特,操作推特 2 個小時,開啟「深色」模式的 iPhone 實際耗損 8% 電量,反之淺色模式則為 13%。若調亮至 300 尼特,差距就更明顯了,「深色」iPhone 耗費 10%、淺色則為 22%,證明螢幕亮度越大,「深色」能省下的電量也就越多。

要注意的是,深色模式能達成省電與 OLED 螢幕特性有關,畫面為黑色時,像素不會發出任何光線,藉此節省耗能,因此採用 LCD 螢幕的 iPhone XR、iPhone 11 以及更舊的款式,恐怕就沒有這麼大的差距了。

《你可能還想看...》

蘋果沒說的功能!一招自動切換 iPhone 黑暗模式

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。