APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
網路社群

手機廣告狂跳、耗電增加?下載破百萬的 2 款安卓 App 恐是兇手

2019-09-23 08:54
文/記者黃肇祥

(圖/pixabay)

手機莫名跳出廣告,亦或耗電量離奇增加,或許與 App 有關!據《ZDNet》報導,Google 近期下架了 2 款 App,透過惡意廣告賺取利潤,還存有偷錄音的隱私風險,2 款合計下載次數更達 150 萬次以上。

網路安全公司《Wandera》近期向 Google 舉報了兩款 App 存在隱私危害,分別為 Sun Pro Beauty Camera、Funny Sweet Beauty Selfie Camera,目前皆已經被 Google 從 Play Store 下架,但前者已經開放下載達兩年之久,累積超過 100 萬以上的下載量,後者則在今年七月才推出,短短兩個月迅速突破 50 萬次下載。

本次被下架的兩款 App。(圖/翻攝 wandera)

《Wandera》測試發現,兩款 App 的手法十分類似,當用戶下載並安裝完成後,理所當然地會顯示在 Android 應用程式抽屜,可是一開啟,原本的 App 圖示會悄悄被調包成「捷徑」,就算使用者日後刪除,也能確保躲起來的主程式能繼續在手機內運行。App 會跳出全版廣告,妨礙使用者的手機體驗,同時後台運作也會增加手機的電池消耗速度。

除了廣告以外,兩款 App 都會向用戶要求錄音權限,可以在未經許可、免於告知的情況下,自行開啟錄音程式。Wandera 銷售工程主管 Dan Cuddeford 表示,惡意軟體潛伏於 Play Store 不是第一次了,不幸的是,官方都把審查力道集中於用戶體驗。

如果用戶不小心下載了這兩款 App,《Wandera》建議從應用程式後台立即刪除,並且嚴加注意 App 要求的授權,或者下載前看一下網友評價,因為就有不少用戶在 Play Store 的評論指出彈出式廣告的問題。

《你可能還想看...》

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。