APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
產業動態

華為手機、路由器要全滅?BBC 爆:ARM 已中斷合作

2019-05-23 10:53
文/記者黃敬淳

(圖/美聯社)

儘管華為官方在 Twitter 才透露,台灣晶圓代工大廠台積電因判斷未違反美國政府出口禁令,將繼續為華為處理器出貨,但英媒 BBC 稍早爆料,稱軟銀(Softbank)旗下的處理器架構專利商 ARM,將中斷與華為之間的合作,不再提供任何軟硬體支援,範圍並包括為華為生產晶片的子公司「海思」。

BBC 揭露的備忘錄指出,ARM 是因其許多晶片設計,涉及到來自美國的技術,而必須遵守美方的禁令。

目前,ARM 幾乎是全球所有行動裝置、物聯網、路由器等產品處理器唯一的 CPU 架構與指令集授權商,並廣泛應用於智慧手機,如高通 Snapdragon 處理器、蘋果自家的 A 系列處理器,因此若 ARM 中斷合作,華為將面臨自家的 Kirin 處理器無法順利推出的狀況,嚴重影響電信裝置和手機推出的可能,範圍較 Google 不再支援 Android、Google Play 等 Google 服務更具衝擊性──因若 Google 不支援,華為手機仍可保住中國市場銷量,但 ARM 的授權若禁止,將直接衝擊每一支華為手機的生產可能。

不過,因 ARM 與華為的業務中止牽涉到哪些程度仍不清楚,如是否連其他晶圓代工廠為華為代工都不允許,實際衝擊仍在估算,但 ARM 加入華為防堵聯盟,勢必仍將為華為帶來巨大困難。

此外,與本就開放的 Android 資源不同,CPU 架構領域並不存在短時間內可迅速商轉的開源資源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。