自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
實用秘技

手機相簿空間快不夠用了?這 2 招幫你一鍵清出大容量

2019-02-07 10:00
文/記者劉惠琴

(圖翻攝自Android Central)

使用智慧型手機拍照記錄生活、分享照片給身邊好友,已成為多數人日常生活不可或缺的一部份。不過,要是手機最近經常會跳出「空間不足」的提醒訊息,或是多年前買的舊機內建容量就僅有16GB的小容量,且目前暫時又還沒有打算換支新手機的想法,那不妨趁著年曆春假的休假期間,花一點時間、動動手指頭,幫手機相簿進行簡單的掃除,就能幫你快速地把手機裡頭,已經重複備份過的照片全都自動清理出來,讓你安心地刪除乾淨。

除此之外,只要稍微調整下手機的一些操作設定,就能更有效率地管理手機內存的照片影片檔案,輕輕鬆鬆幫你的小容量手機,快速騰出可儲存使用的容量空間出來。《自由3C科技》推薦 2 個快速整頓手機相簿照片的方法、與設定路徑步驟,不論是使用 Android 手機、或iPhone 手機都能適用,提供讀者參考。


Google相簿,內建自動上傳備份雲端功能,並提供有「釋出空間」快速鍵功能;已備份過雲端的照片可快速移除。(圖翻攝自手機畫面;編輯合成)

快速移除已備份雲端照片

一鍵釋出手機空間

Android 手機、iPhone手機,下載 Google 官方推出的「Google 相簿」App;透過內建自動上傳備份雲端與同步處理的功能,可以直接把手機相機拍攝的照片,以及臉書 Messenger、或IG、或LINE 好友分享傳送的照片等資料夾(可手動設定要備份的資料夾),自動備份到用戶 Google 帳號的雲端儲存空間。

建議手機族除了平日定期養成備份照片的習慣之外,現在,還可以透過「Google 相簿」App 內建的「釋出空間」功能,一鍵按下後,該功能就會快速自動進行比對,把你已經備份上傳到雲端的照片、卻同時還存放在手機內的原始照片檔案找出來,讓你快速地把這些佔用手機儲存容量的照片檔案,從手機裝置端刪除,避免佔用到手機內建儲存空間。

  • 操作路徑:手機開啟「Google 相簿」App,點選螢幕最左邊上方的「三」、進入設定選單;接著,點選「釋出空間」,會跳出視窗告知將釋出多少空間、從裝置端移除多少項目,按下釋出按鈕後,即可快速移除手機已備份到雲端上的照片檔案,釋放手機儲存空間出來。(手機需連線上網)


補充說明:

手機內照片上傳備份到雲端存放,用戶可設定上傳到雲端上的照片畫質為「高畫質」、或「原尺寸」。選擇「高畫質」,就表示手機自動備份雲端的照片,每張照片檔案容量會自動壓縮為1600萬畫素、影片檔案會自動壓縮為1080p的格式;用戶可享免費無限儲存空間、且不會列入用戶雲端儲存空間計算。

選擇「原尺寸」,就表示每一張自動備份到雲端的照片,都是以原始檔案為基準,會列入用戶雲端儲存空間計算;適合有特殊需求(如經常需列印大幅照片輸出)、願意付費購買雲端儲存更大容量的用戶。(操作路徑:手機開啟「Google 相簿」App,點選螢幕最左邊上方的「三」、進入設定選單;點選「備份與同步處理」,接著再點選「上傳大小」即可進行手動設定。)


快速清理重複照片、大型媒體文件

Android 手機、iPhone手機,下載 Google 官方推出的文件管理器「Files by Google」App,這款整合檔案管理、分享檔案、快速清除垃圾文件、釋放額外空間等多功能於一身的 App,全面性地針對手機裡頭儲存的各式各樣檔案、應用程式等,提供最佳化清理建議。操作介面非常易懂、簡潔,且在無網路連線狀況下,也可針對各檔案類型進行快速清理(Google 相簿備份需手機連線上網)。

下載Filfes by Google App,可快速顯示手機各式儲存資料的空間、與釋出空間估算建議。 (圖翻攝自手機畫面;編輯合成)

特別一提的是,若手機已重複下載過的檔案文件、或LINE傳圖片,也會自動進行比對,提供刪除建議相關資訊。隨時只要用手按住螢幕下拉,即可快速進行更新。另,還提供有在無網路連線上網情況下,也能快速分享檔案給身邊附近好友的功能。

  • 操作路徑:手機開啟「Google Files Go 」App,點選螢幕左下方的「清理」按鈕,就會快速顯示出手機裡頭,包括:Google 相簿照片、圖片、影片、文件、應用程式、下載檔案與外接記憶卡容量等所有項目已使用的儲存資訊現況。

此外,在顯示各式儲存項目資訊列表清單上,有哪些檔案可移除(可手動設定如:超過30天未使用、重複的檔案、大型媒體檔案等類型)的容量大小估算,且同時提供「選取並釋出手機容量」的快速按鈕。可直接針對特定要刪除文件進行移除選取,讓手機更迅速地釋出可使用的儲存空間。

《你可能還想看》

 戒除iPhone成癮靠這招!蘋果iOS 12.2 「停用時間」大升級

 Line訊息清理大法,一鍵將所有未讀變「已讀」

回顧 2018 年 3C 科技十大事件

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。