已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

Apple Watch Series 4 開箱體驗!9大優缺點一次解析

文/記者黃敬淳2018-12-25 09:17

(圖/記者黃敬淳攝)

伴隨新款 iPhone,蘋果今年也更新了 Apple Watch,並在這款第五代型號中首度調整外型,同時加入 ECG 心電圖這項重點功能。儘管 ECG 受限台灣法規,硬體功能雖然已內建,但軟體上仍沒有開放,使得 Apple Watch Series 4 的整體特色頓時失色一些,但造型改變,加上更大的錶面、更快的處理器和「摔倒」偵側,還是讓 Watch 4 帶來了一些新的體驗。

一、優點

●相當好的錶冠震動手感。本次 Apple Watch 4 在日常體驗上的最大不同,是旋轉 Digital Crown(數位錶冠)來瀏覽內容時,錶冠會伴隨轉動、傳來震動觸感。如同前幾代的 Apple Watch 都有的相當精緻的提醒震動,新的錶冠帶來的觸覺回饋也同樣細膩到位。是個典型、但近來愈發少見的蘋果設計。

●外型變得更柔和。沿續 iPhone X 系列的風格,Apple Watch 4 的邊緣曲線也變得更圓潤,沒有前幾代方正,整體厚度也降低。雖說和傳統的圓型錶面設計還是有差異,但仍然進一步消除了科技感,在一般穿搭設計上可能也更容易。

值得一提的還有手錶背面的全新設計採用了藍寶石和陶瓷材料,以及新的心率感測器。不過蘋果人員透露,在量測一般心跳時,新的心率感測器並不會帶來更好的效率或精準度,整體來說新背蓋的目的除了配合造型,也是為了因應 ECG 的出現而改製。

●更大的螢幕。由於螢幕佔比提高,Apple Watch 4 在和過去差不多的整機尺寸上,實現了大上 30% 的螢幕面積,明顯提高了 Watch 4 在閱讀上的感受,比如能以全螢幕顯示 Apple Map,字體也因為螢幕變大,瀏覽體驗更好。

●更快的操作速率。由於新的處理器,Apple Watch 4 在開關 App、打開 Siri、滑動頁面的速率,都能帶來升級感。對於仍在使用 Apple Watch 2  或更老版本的用戶,單就這一項其實也已足夠入手升級。

●第三方 App 資訊可直接放上錶面。雖然體驗的好壞需要視第三方的設計與最佳化程度而定,但能在 Watch 上抬腕就直接操作、查看相關資訊,還是能增加不少效率,尤其在一些與自我管理相關的 App 上,比如工作流程的時間管理、習慣記錄、待辦、健康管理(如飲水量)等等。

蘋果人員也透露,這項設計其實參考自 iOS 的主畫面,可以收錄、整理一眾 App,讓用戶快速取用並帶來更好的操作效率,實現「腕上小手機」的彈性與便利性。

二、缺點

更換 One Number 的過程有些不便。儘管這不完全是 Apple Watch 本身的問題,但要將前一支 Apple Watch 的 4G One Number 移轉到新的 Watch 上,用戶即使在 iPhone 設定裡解除前一支手錶的 One Number 綁定,還是有可能得撥打客服才能真正解除。

此外,在移轉到新的 Apple Watch 時,用戶還得另外支付 300 元設定費,相當於更換 SIM 卡到另一支手機,卻得額外付費給電信公司。雖然理解電信業者在系統端的服務成本,但還是不太認同這樣的收費模式。

●新的錶面設計在視覺上有些繁複。儘管目的是為了塞入 8 種資訊或相應 App,且螢幕也已經進一步放大,在操作上也確實帶來助益,但在手錶極有限的尺寸下,塞進 8 個 App 還是讓錶面外型變得有些複雜,不太符合蘋果過去簡約設計的理念。

●收音表現不如預期。在夠安靜的環境下(如室內),Apple Watch Series 4 雙麥克風帶來的收音和通話表現其實相當好,讓用戶不需要揚起手腕,就可以用一般姿勢繼續手邊的工作邊通話,但除了符合如此標準的環境數量相對有限,「Hey Siri」或抬腕叫出 Siri 的成功率也不高,不如直接按住錶冠、叫出 Siri。

●沒有 ECG 後,相比 Apple Watch Series 3 升級不大。由於 Apple Watch Series 4 的重點功能畢竟是 ECG 心電圖,台灣市場還沒有上線這項功能之餘,雖然用戶還是有前述的各種益處,以及心率過低、過高和摔倒通報,但這些功能升級不是相對細微,就是不是日常使用的常態,因此整體來說,對已有 Watch 3 用戶來說要多花 1 萬多元換取這些升級,可能不是太明智的選擇。

此外,因 Apple Watch Series 3 目前仍在線上以最低 8,900 元的定價販售,和 Watch 4 價差為 4 千元。在心電圖遲遲沒有審核通過的消息前,或許入手 Watch 3 會是 CP 值更好的選擇。

《你可能還想看》

「吃派了」!華碩 ZenFone 4 也要迎 Android 9.0 更新?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章