已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 實用秘技

Google 推出免費「圖片壓縮」工具!幫照片快速瘦身且不失真!

文/記者劉惠琴2018-11-16 17:29

Google 推出免費的線上圖片壓縮工具「 Squoosh」,可用於電腦與手機 。 (圖翻攝Chromium Blog)

拍照是手機族最常使用到的功能,不過現在智慧型手機搭載的前自拍、或主相機鏡頭,提升到1千萬畫素起跳,拍一張照片起碼也要 1MB以上;儘管多數手機族,都會把照片原圖上傳到雲端備份,或購買大容量的雲端空間。然而,留存在手機內的照片,則是經壓縮後解析度較低的圖檔。如此一來,雖然能節省空間,但使用手機螢幕放大來看時,很多細節就會變得模糊。

Google Chrome 團隊,近日推出具實驗性質新開發、又頗具實用性的應用工具,命名為「 Squoosh 」,是專門用來壓縮照片圖檔的線上工具,可支援各式類型的圖檔格式,與各種不同的瀏覽器。

透過瀏覽器進入 Squoosh專屬頁面, 即可快速線上壓縮圖檔。 (圖翻攝Chromium Blog)

它最主要的功能特色就是,可以保留照片原始圖檔的高解析度,同時,又能把肥大的照片,依個人需求自由調整需要壓縮的容量大小。快速讓壓縮後的照片,畫質不失真。除了拍攝照片之外,手機螢幕截圖、繪畫作品也適用。

操作方式很簡單,不需要另外下載、或安裝任何軟體,只要透過瀏覽器,進入到 Squoosh的專屬頁面,不論是手機或用電腦,把照片直接拖曳到頁面上,透過設定介面,調整需要壓縮後的容量大小、設定需要儲存的檔案格式。

左邊是照片原檔;右邊是壓縮後。透過設定工具,可自由調整壓縮比例、儲存影像格式等。(圖翻攝Squoosh 網頁畫面)

可先從網頁預覽介面做比對,左邊是原圖,右邊是壓縮後。以左邊以原檔為2.66MB;設定條件為:保留原始解析度,壓縮比例調整為87%,儲存為Jpeg檔。壓縮後的圖檔瘦身為 384 KB,放大檢視細節處,也沒有出現失真。比較可惜的是,目前還沒有提供大量批次壓縮的功能。

示範照片原檔為2.66MB;解析度為 3872x2592。 (圖翻攝Chromium Blog、電腦檢視圖檔畫面)

經Squoosh壓縮後,檔案瘦身為349.9KB,並維持與原檔同樣的解析度。(圖翻攝Chromium Blog、電腦檢視圖檔畫面)

你可能也想看

沒有不夠用的儲存空間!小容量手機生存就用這 5 招!

手機相簿大掃除!簡單一招幫你聰明搞定

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章