已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 >

才重罰 Android 壟斷,歐盟考慮禁用蘋果特規「Lightning」接頭!

文/記者黃敬淳2018-08-08 11:43

蘋果將其 iPhone、iPad 上的連接埠稱為「Lightning」(圖/翻攝自 Flickr,CC BY 2.0)

據《路透》消息,歐盟監管者可能因歐盟法規,要求蘋果不能在其 iPhone 和 iPad 使用自家特規的「Lightning」接頭。目前,蘋果是智慧型手機業界,唯一採用特規充電接頭的廠商,其餘廠商幾乎全採用 USB Type-C,或是 Micro USB。

由於歐盟對非統一連接埠施加的壓力,三星、蘋果、華為、Nokia 等大廠,曾在 2009 年簽署一份備忘錄,計畫在未來的智慧型手機型號裡整合連接埠的規格,但因蘋果在備忘錄過期的 2012 年,於 iPhone 5 推出 Lightning 接頭並沿用至今,當時歐盟的想法並沒有真的實現。

而由於讓廠商自主推出統一接頭的意圖並未成功,歐盟已計畫重新評估相關作業。這可能導致未來歐盟禁止蘋果在歐洲推出搭載 Lightning 接孔的手機。不過,隨著 MacBook 開始採用 USB Type-C,近來也有愈來愈多消息稱,蘋果打算將 iPhone 接孔換成通用的 Type-C,讓 Lightning 退出市場。

上月,歐盟則針對 Android 涉及反托拉斯法規,重罰 Google 43.4 億歐元、約合台幣 1,547 億的天價罰款。2017 年時,歐盟亦因 Google 廣告業務同樣涉及反托拉斯法,開罰其 24 億歐元、約合新台幣 855 億。

《你可能還想看》

新版 Android P 甜點名稱公布了!Google Pixel 手機率先升級 9.0系統

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章