已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 電腦應用

中國「天網」監視器再升級!自動報警逮補 19 年逃犯

文/記者黃敬淳2018-07-24 15:34

圖為蘋果 1984 年為麥金塔電腦推出的經典廣告《1984》片段。該廣告取材自喬治歐威爾的經典小說《1984》(圖/翻攝自 YouTube)

據中媒《北京晨報》、《鳳凰資訊》消息,中國自建的人臉辨識系統透過整合監視器影像,僅在北京就成功在今年查獲 141 名在逃通緝犯。中媒並指出,該系統已具備自動報警的能力,會在辨識出可疑人士之後立刻通報警方,再讓指揮中心比對相關數據後即刻派員抓人,形同「天網」般的全面防堵模式。

《北京晨報》指出,今年一名已通緝 19 年皆未到案的嫌犯,只因出現在火車站,就被 AI 發現而遭到逮補。中國警方並稱,因已通緝了 19 年,嫌犯的外貌已大不相同,到了肉眼看當時的照片也認不出來的程度,但「天網」仍可依 AI 演算嫌犯的因歲月導致的外表變化,從而辨識出嫌犯的身份。

目前,中國透過「天網」,也已在北京查獲 1,892 名各式罪犯,其中並有 141 名是已通緝一段時間的逃犯,部份實現了小說《1984》中的情形。

《你可能還想看》

高通:旗艦 Android 手機網速最高比 iPhone 快 192%

手機市場成長趨緩!韓媒爆:三星考慮取消 Galaxy Note 系列

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章