已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

首款小米劉海機!年度旗艦「小米8」四大升級亮點

文/記者黃敬淳2018-06-01 08:15

藍色版的小米8(圖/記者黃敬淳攝)

儘管外型選用「劉海」式全螢幕、讓執行長雷軍在台上也不免挖苦自己,甚至出現劉海「看久也沒那麼醜」之語,但這款跳號「小米7」、直接以「小米8」稱呼的旗艦(適逢小米手機 8 週年),仍維持小米風格的親民定價,繳出了不少相比小米MIX2S 的升級點:

一、DxOMark 綜合分數 99 分,超越 iPhone X

依靠雙 1,200 萬畫素主鏡頭、1.4μm 單一畫素尺寸、4 軸光學防抖,以及調校更仔細的 AI 場景拍攝等功能,小米8 在相機評測機構 DxOMark 的綜合成績來到 99 分,超越 iPhone X 的 97 分。即使單看拍照部份、忽略攝影,小米8 也能以 105 分,領先 iPhone X 4 分。

藍色與金色版的小米8(圖/記者黃敬淳攝)

不過,對比近來 DxOMark 幾乎每測一款新旗艦就會擠下舊旗艦,小米8 倒是沒有壓下上週發表的 HTC U12+ 的綜合分數(103 分)。目前,U12+ 也仍是 DxOMark 榜單上,評價最高的雙鏡頭手機,全部手機亦只僅次於搭載 3 鏡頭的華為 P20 Pro。

至於功能方面,小米8 則主打超過 200 種 AI 場景辨識,可針對夕陽、雲朵等場景作出最佳化。小米8 另外也有 7 種不同棚拍效果,如窗邊光,並能以電影、動感等 7 種風格、透過 AI 自動剪輯生成短影片。

二、支援 L1 + L5 GPS 雙頻段

透過 L5 段頻,小米8 的 GPS 定位誤差可降至 3 ~ 5 公尺,遠小於一般最高上百公尺的誤差範圍。目前,全球也只有小米8 支援了雙頻段 GPS,其餘皆只採用 L1。在發表會上,小米也將小米8 和三星 Galaxy S9、iPhone X 拿來作定位比較,結果也顯示小米8 似乎確實能帶來更好的定位效果。

圖中,最整齊的綠色 GPS 定位點為小米8 的成果(圖/記者黃敬淳攝)

三、新增紅外線臉部解鎖

比起一般的 2D 臉孔解鎖,透過紅外線,小米8 能支援在全黑環境下完成解鎖,同時也有近乎一秒解開的辨識速率。依小米官方的測試影片,小米8 的臉部辨識也能區分影片、照片這類假的 2D 畫面。

(圖/記者黃敬淳攝)

四、特規「小米8 探索版」

儘管售價比一般版小米8 貴一些、來到 3,699 元人民幣(約合台幣 17,300 元),但「探索版」可能才是小米此次的重點旗艦品。比起一般版的小米8,探索版一共新增了下列特色:

1、首款支援 3D 感測解鎖功能的 Android 手機,類似蘋果 iPhone X 的 Face ID。

小米8 探索版搭載了 3D 結構光感測器(圖/記者黃敬淳攝)

2、支援螢幕指紋感測。除速率比先行者 vivo X21 更快,啟動方式亦首推以壓感式啟動。

3、支援「米萌」,類似 iPhone X 的 Animoji,能以 3D 感測精準捕捉表情,創造有趣的動態貼圖。

「米萌」支援的圖示。能以 3D 感測器捕捉用戶較細緻的臉部表情,再錄影傳給朋友互相娛樂(圖/記者黃敬淳攝)

4、改用 8GB 記憶體。

5、採用透明的玻璃背蓋,有些類似早先 HTC 在 U11+ 和 U12+ 嘗試過的設計。

小米8 探索版搭載了 3D 結構光感測器(圖/記者黃敬淳攝)

至於小米8 和小米8 探索版的在台上市資料,台灣小米官方表示將會在稍後舉辦的台灣發表會上,透露上市的版本以及售價。作為參考,小米8 的 6G / 64GB 版,在中國的定價則是 2,699 人民幣,約合台幣 12,680 元。

《你可能還想看》

年度旗艦亮相!小米發表會登場,推「小米8」、「米環3」七大新品

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章