已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 >

iPhone 充電傳改配 Type-C 孔!「白豆腐」造型也將取消?

文/記者黃敬淳2018-05-03 10:37

Lightning 接頭。蘋果最初是在 iPhone 5 上開始採用(圖/翻攝自 Flickr,CC BY 2.0)

據中國微博「充電頭網」爆料,下一代 iPhone 的充電器接頭,將會從原本的 USB Type-A 孔,換成目前已逐漸流行的 USB Type-C 並引入 18W 快充(目前僅 5W)。此外,已延用數年的經典「白豆腐」造型也可能更替,從偏方正的設計變成橢圓,外觀也會變得再扁平一點。

由於改變了充電頭的 USB 插孔,iPhone 隨附的充電線也會有變化,從目前的 Lightning 對 UBS Type-A,換成 Lightning 對 USB Type-C。換言之,這意味著未來用戶如果想用電腦或行動電源為 iPhone 充電,就必須先找好 Type-C 的轉接器,或是改買有 Type-C 的版本。

傳聞中的下一代 iPhone 充電器。除外形改變,也可能引入 18w 快充(圖/翻攝自微博)

蘋果最初是在 12 吋 MacBook,首次於自家產品引入 USB Type-C(圖/翻攝自 Flickr,CC BY 2.0)

雖然換用 Type-C 充電線和充電頭多少會為用戶帶來麻煩,但如果成真,將是蘋果首次為 iPhone 帶來原廠標配的快充功能。過去,iPhone 儘管支援某種程度的快充,如 iPhone 8 / X,但用戶需要換用 MacBook 的 Type-C 充電器,並加購一條 Lightning 對 USB Type-C 轉接線。

這也反過來導致一些購買 2016 年以後 MacBook 的用戶,會因為 iPhone 隨附的是 USB Type-A 線,而無法直接以原廠線連接Mac 與 iPhone,引來不少批評。

消息來源也爆料,由於改用新充電線後,市場對 Lightning 搭配 USB Type-C 轉接線的需求會明顯上升,因此蘋果也預計會推出相關的 MFi 計畫,提供第三方配件商原廠認證。這可能會極大地改變 iPhone 的配件生態與市場。

Lightning 搭配 USB Type-A 轉接線,亦是多數 iPhone 用戶熟悉的 iPhone 充電線。這種設計從 iPhone 5 推出後就一直使用(圖/翻攝自蘋果官網)

Lightning 搭配 USB Type-C 線(圖/翻攝自蘋果官網)

預料,如上述規格成真,iPhone 將會有充電 30 分鐘、充滿 50% 電量的速率,這對於電池電量愈來愈大的 iPhone,將有明顯注益。當然,對比部份 Android 廠商的快充技術,這樣的充電速率仍然偏慢,這可能與蘋果採用 Lightning 接孔有關。

iPhone 隨附的 5W 充電頭。因外觀方正,被不少人暱稱為「白豆腐」(圖/翻攝自蘋果官網)

《你可能還想看》

Facebook 用戶可「清除紀錄」保護隱私!臉書宣佈 4大重點功能將推出

通過 NCC 審核!蘋果 2018 款平價新 iPad 要來

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章