已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 實用秘技

老筆電用戶注意!微軟公佈 Intel 漏洞「降頻最多」電腦型號

文 / 記者黃敬淳2018-01-11 08:15

上週,Intel、ARM 等處理器架構廠商被爆出一項嚴重漏洞。由於已存在十年以上,該漏洞影響了全球幾乎所有的 PC、伺服器與行動裝置。而稍早,微軟則公佈了一項報告,詳述 Windows 更新檔的影響與漏洞細節。

(圖/翻攝自 Flickr)

實際上,由於微軟、蘋果、Intel、Amazon 等受影響的廠商均表示,目前尚未發現以此漏洞進行的攻擊或病毒,因此該漏洞對用戶的實際影響,變成各家廠商發佈的修復檔會不會對裝置的效能造成影響。據最初爆料的英媒《The Register》的說法,新修補檔將會使裝置的效能降低 5% ~ 30%。

而微軟對此則指出,此項漏洞一共以 3 種形式存在,其中兩項的修復對效能的影響幾乎為零,但其中一種則會因不同的電腦處理器、Windows 版本而有不同的衝擊。

2015 年之前的 MacBook Air 亦可能受到影響(圖/翻攝自蘋果官網)

其中,搭載 Intel Core 第六代(Skylake)、第七代(Kaby Lake),並使用 Windows 10 系統的電腦用戶,儘管數據上確實會有些微降頻,但實際體驗將近乎無感;但如果電腦是搭載第四代(Haswell)Intel 處理器,或其以下的型號,影響就會明顯提高,如果用的電腦版本又是 Windows 7 或 8,實際的負面影響也會更大。

但對此,則有網友抨擊這根本是微軟和 Intel 聯手想讓人換新電腦或升級 Windows 的伎倆。亦有網友嘲諷微軟只是修復 Windows 7 過於順暢的「Bug」。

你可能還想看:

Intel「晶片級漏洞」怎麼回事?懶人包看這裡!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章