已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 電腦應用

你有在玩嗎?iOS 11「AR」熱度大減、蘋果開發者失去熱情

文 / 記者黃敬淳2018-01-05 09:45

儘管在去年 6 月的 WWDC 上還以「全球最大 AR 平台」高調發表,蘋果 iOS 11 的 AR 功能在推出後卻顯然失去熱度。據調研機構 Apptopia 的數據,iOS App Store 的 AR App 數量不但從去年 9 月就一路下滑,至今也僅有不到 1 千款 App 有支援這項功能。

(圖/翻攝自蘋果官網)

透過 AR(Augmented Reality,擴增實境),用戶可以從支援 iOS 11 的 iPhone 或 iPad,透過相機在現實世界中擺放虛擬物件,如 IKEA App 就可以讓用戶透過手機,模擬新家具擺放在家裡的質感。不過,這項乍聽頗有趣的功能,卻因為沒有強有力的實用功能,多數 App 都只有簡易的娛樂效果,如在自己的桌面蓋一座小鎮,或是打虛擬撞球。

iOS 每月 AR App 的數量逐步下滑(圖/翻攝自 Apptopia)

據 Apptopia 資料,去年 9 月 iOS 11 正式上市時,App Store 還能迎來 300 多款新 AR App,但之後就一路下滑。儘管 12 月時,新推出的 AR App 數量還有小幅回升,但也僅有 170 款。相比 App Store 總計有的 220 萬款 App,AR App 的數量簡直可以忽略。

實際上,也由於 AR App 開發費時,成本也較高,多數 App 都需要付費也減少了用戶下載的意願。實際到 iOS App Store 觀察,也能發現相比去年 9 月,App Store 各分類的首頁還能見到編輯盡力整理有 AR 功能的 App 清單,現在的 AR App 不但藏在分類深處,佔 AR App 比例最高的手遊(約 30%),在「遊戲」分類的首頁甚至還找不到 AR 標籤。 

不過,蘋果在 3、4 個月內的推動沒有明顯結果,或許可以歸結到全球 AR 生態仍在早期發展。除了用戶沒有使用習慣,行動裝置薄弱的電力續航,也影響了 AR 的普及性。

有趣的是,《彭博社》去年 11 月則爆料指出蘋果已在開發 AR 眼鏡。除有自己的獨立作業系統,也預計會在未來 2 年推出,換言之,蘋果還是有充分的時間以 iOS 為核心推動 AR 生態。

你可能還想看:

跟進 HTC Vive?蘋果轉推「虛擬實境」頭盔,搭載「rOS」

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章