已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

2017 最佳拍照手機排名公布:iPhone X 「拍照」能力還是最強!

文 / 記者黃敬淳2017-12-25 12:08

耶誕節到來,意味著 2017 年也開始進入倒數。儘管 CES、MWC 展即將在 1 月、2 月接續開幕,並亮相 2018 年款的新機,但目前為止,各家 2017 評測的榜單也大致抵定。而如果想趁著新年入手當前最好的拍照手機,用戶或許可以參考一下《DxOMark》的說法。

(圖/翻攝自 Flickr)

DxOMark 是來自法國的評測網站,原先以專業相機和鏡頭為主,但後期開始經營智慧型手機的評測。與一般評測網站不同,DxOMark 有一套自己設定的詳細評分體系可供參考,標準比較明確。雖然稍早曾改版分數評定方式、大幅增加了雙鏡頭與景深效果的佔比引來一些爭議,但可能仍是目前最具公信力與專業度的平台。部份手機廠甚至還會用 DxOMark 的分數來為自己宣傳。

而在 2017 年的排名上,DxOMark 依然將首位給了 Google Pixel 2,主要原因則是強悍的 HDR+ 與白平衡,讓去年才首次推出自主設計手機 Google,已經連兩年拿下最強拍照手機的名單。不過,如果單以「拍照」、而不管錄影水平,iPhone X 則因高色準與曝光控制,拿下最高的 101 分。

Google Pixel 2。這款手機僅在英國、美國、加拿大、德國、澳洲與波多黎各上市,台灣用戶想入手只能透過代購或水貨(圖/翻攝自 Google 官網)

iPhone X(圖/記者黃敬淳攝)

綜合來說,DxOMark 的 2017 年前五強,依序是 Google Pixel 2、iPhone X、華為 Mate 10 Pro、iPhone 8 Plus、以及三星 Galaxy Note 8,不過如果單純以「拍照」來看、不看錄影能力,前五名的名單則會變更為 iPhone X、華為 Mate 10 Pro、三星 Galaxy Note 8、Google Pixel 2、iPhone 8 Plus。

有趣的是,儘管沒有搭載雙鏡頭,亦不強調景深與變焦,2016 年出品的 Google Pixel 仍擠進前十名。HTC U11 亦榜上有名,領先 iPhone 7、以及 Sony XZ Premium(圖/翻攝自 DxOMark 官網)

值得一提的是,Google Pixel 2 儘管在拍照部份落後蘋果、三星,但整體來說,常見的攝像標準如曝光、色彩、對焦、紋理等項目都有明顯地領先,但仍因未搭載雙鏡頭,因此在變焦與散景的評比上落後一截,最後以 2 分的差距負於 iPhone X。因此如果不太需要遠景變焦或景深人像,Pixel 2 可能仍是 2017 年最好的手機

合理地,DxOMark 的評測將會和手機廠商收費。送件的付費廠商除了可以預先看到報告,還有微調參數並重測的機會。相比 DxOMark 網站上的摘要版,手機廠還可以收到不對外公開、長達數十頁的完整報告。不過,由於單家評測難免有「黑箱」嫌疑,標準也不見得人人認同,許多網站已經轉用「盲測」方式,讓用戶票選最佳拍照手機,取代自行測評。

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章