已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 家電娛樂

摔手機救星?日本發明「破鏡重圓」的玻璃修復科技

文 / 記者黃敬淳2017-12-18 18:05

以後不必擔心自己的手機會摔破了?稍早,日本東京大學研究團隊於美國《科學》雜誌發表了一項研究,表示已開發出全球首款一旦破掉、還是能自動接合的神奇新式玻璃。

(圖/翻攝自 Flickr)

該團隊表示,他們原先只是想設計一種新式的黏著劑,卻不小心發現一項十分不同的硬式物質,具有能自動接合的特性,隨後更將這種新式物質取名為「聚醚醚酮硫脲」。而以該物質製作的玻璃,則能在 30 秒上下的時間內自動接合,但如果想恢復到原有的強度,則必須在室溫下靜置 1 ~ 6 小時。

東大團隊指出,將玻璃重合的方式是「從兩側出力擠壓」(圖/翻攝自微博)

東大團隊指出,這將是世界首例的「可還原」玻璃,不必如一般玻璃一樣,需要高溫融化才能塑形,但未來該怎麼使用還需要進一步研究。顯然地,即使真的有實用價值,距離商轉應該也仍有極長遠的開發路程。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章