已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

出國關漫遊卻收費遭消基會點名!遠傳、台灣大哥大發聲明澄清

文/記者劉惠琴 2017-11-10 17:46

                                           出國旅遊,若確認沒有要開通手機漫遊,建議檢查手機的漫遊服務是否已設定好關閉;此外也不要撥打電話申請或者傳送簡訊回應電信業者開通漫遊服務。(圖記者劉惠琴攝)

日前有民眾向消基會投訴,人在國外,手機沒有開通漫遊電信服務,回國後卻發現被電信業者收取漫遊費,經消基會調查發現,台灣大哥大、遠傳電信兩大電信業者均有類似情況,並向電信業者呼籲應徹底落實「預設關閉」國際漫遊設定功能。

針對遭消基會點名溢收漫遊不當得利,遠傳、台哥大兩家電信業者均發出聲明澄清,強調已依 NCC 規定,落實系統端預設關閉的機制,絕無溢收用戶費用情事。至於為何仍有出現微量漫遊費用?針對此一情況,業者表示,確實有可能因手機資料自動更新或開啟定位功能,而產生微量漫遊費用,是全球電信商都可能面臨的問題,針對這類微量傳輸將自動過濾不出帳,遠傳、台哥大表示將自行吸收。

消基會調查發現,台灣大哥大、遠傳電信兩大電信業者,可能自行傳送數據漫遊、收取漫遊費,有不當得利之嫌。(圖消基會提供)

有關漫遊上網收費一事,遠傳發聲明稿澄清表示,針對所有消費者漫遊數據服務預設值皆為「關閉」,但若用戶曾經向遠傳申請過數據漫遊服務,建議回國後向遠傳申請關閉漫遊功能。

此外,若用戶出國前已向電信業者申請開啟國際數據漫遊服務後,於國外漫遊時,僅在手機上自行關閉行動數據、或數據漫遊服務功能,仍可能因部份手機本身資料自動更新、手機自動開啓定位功能等因素,產生些微傳輸量及數據漫遊費用,此為全球性所有電信商都面臨的問題。

遠傳表示,目前對所有消費者,漫遊數據服務預設值皆為「關閉」。(圖遠傳提供)

目前得知,因4G手機本身的問題,導致用戶於國外使用4G手機,並且登錄在國外4G網路時,會有微量傳輸量產生,遠傳電信為因應此全球手機商問題,且出於保護消費者的角度,自動濾除微量傳輸量不出帳,微量傳輸量所產生的國際漫遊費用,由該公司主動吸收,並支付給國外業者。

若出國無需使用漫遊上網服務,遠傳建議用戶不要申請開通漫遊上網。若是出國後,想關閉數據漫遊服務,可致電遠傳客服中心,消費者從國外打電話回遠傳客服中心皆為免付費電話。

此外,台灣大哥大也透過聲明稿鄭重澄清,並說明表示自2013年起已落實漫遊上網系統端預設關閉的機制,若用戶出國前自行申請開啟漫遊服務,因手機註冊、設定或定位造成微量傳輸量的情形,為手機製造商問題,是全世界電信商均會面臨的狀況,但為免影響用戶權益,台灣大哥大均主動吸收此費用。

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章