已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 電腦應用

跟進 HTC Vive?蘋果轉推「虛擬實境」頭盔,搭載「rOS」

文/記者黃敬淳 2017-11-09 12:10

儘管先前蘋果原定想推出一款搭載半透明螢幕的「智慧眼鏡」,作為類似 Apple Watch 定位的另一款數位穿戴,不過稍早據外媒消息,蘋果的開發方向似乎有了變動,轉而想推出功能較強、類似 HTC Vive 的重量級虛擬實境頭戴。

(圖/翻攝自 Flickr)

據《彭博社》資訊,這款頭戴的背後團隊正是先前在 2017 WWDC 上推出「ARKit」的工程團隊。透過這組開發工具,App 開發者能在 iOS 裝置上實現 AR 互動,如 IKEA 的 App 就允許用戶透過相機,擺放虛擬沙發或其他家具,好初步判斷商品放在家裡的效果。實際上,ARKit 也是該團隊的第一個成品。他們主要是經過蘋果先前一系列的收購而組建起來。

與 HTC Vive 不同,這款預想中的蘋果頭戴功能較為輕量,既不主打 VR(Vitural Reality),也不依賴空間定位器,而是一款行動 AR 產品,靠著電池與獨立晶片運作。《彭博社》也表示該原型也與 Google Daydream 不同,不必裝上手機來當作運轉核心或顯示來源,而是有自己的螢幕,甚至搭載暫稱作「rOS」、從 iOS 變體來的作業系統。

HTC Vive(圖/翻攝自 Flickr)

由於產品還在開發階段,《彭博社》引述的來源甚至表示可能得到 2020 年才能上市,但據目前消息,該產品可能配有觸控螢幕、支援 Siri、能理解頭部動作(如點頭表示同意)。主要的功能除了 3D 地圖,同時可觀看、錄製 360 度影片,將 FaceTime 或 iMessage 升級至 3D 虛擬互動房間,也是蘋果想嘗試的功能。

外媒嘗試繪製的蘋果頭戴樣式(圖/翻攝自 TechAcute)

特別的是,與先前的 Apple Watch、新版 Apple TV 一樣,這款蘋果頭戴除了會有自己的作業系統,也會有專屬的 App Store,成了另一款平台級新品,足見蘋果對 AR 頭戴的野心。但如同先前的蘋果汽車傳聞,開發計畫仍然有變動的可能。

CEO 庫克(Tim Cook)早先也曾多次表示蘋果極相信 AR 的潛力,同時認為 VR 過於「笨重」。在發表 ARKit 前,庫克也曾表示 AR 未來將會成為智慧型手機的核心功能,就如同處理晶片一般。

與會讓使用者完全投身到虛擬實境的 VR 不同,AR(Augmented Reality,擴增實境)的作用是在現實環境中放置虛擬物件,如《Pokemon GO》可以在現實環境裡看到寶可夢並且捕捉它,就是一種初步的 AR 應用。

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章