已經成為好友,謝謝!
自由時報 自由時報
3C科技 > 實用秘技

收到雷雨警報了嗎?不想當「國家級邊緣人」手機請這樣設定!

文/記者劉季清 2017-06-02 12:35

今天早上超大雷雨籠罩北台灣,造成北海岸一帶多處淹水、交通中斷,北部多處停班停課,松機、桃機飛機也無法正常起降。如同先前發生地震一樣,不少智慧型手機用戶在稍早都收到中央氣象局發出的雷雨警報簡訊,提醒民眾慎防劇烈降雨、雷擊、土石流等災害。不過有網友在 PPT 八卦板上反應並沒有收到警示簡訊,並自嘲自己是「國家級邊緣人」。到底手機要怎麼設定,才能收到「國家級」的警報呢?另外,又要怎麼查詢自己的手機是否可以收到呢?

淡水捷運站前淹水嚴重。(圖/記者王宣晴翻攝)

大雨警報跟地震警告有什麼不同?

根據 NCC 網站顯示,先前地震時發送的警報為「國家級警報」,判別標準是「民眾可能立即受危害的程度」,例如地震規模 5.0 以上的地震警報,或是空襲警報。而這次發送的大雨警報歸類為「警訊通知」,適用較無急迫性,但與民眾生活息息相關之警訊,如氣象局的大雨即時訊息、地震報告、公路總局的公路封閉警戒等。

(圖/擷取自手機)

如何設定手機,才能收到國家級警報?

Android 手機:若使用的是 Android 手機,請先將手機連上網路,並進入「設定」→「關於裝置」→「手動下載更新」,進行更新後便完成。不過要注意的是,各 Android 品牌手機介面可能會有些許差異。

iPhone:若民眾使用的是 Apple 手機,請同樣連上網路,並進入「設定」→「一般」→「軟體更新」,進行更新後即可。

今晨暴雨造成武崙溪越堤,基金一路雙向車道全泡水,嚴重影響車輛通行。(記者林嘉東翻攝)

根據 NCC 先前表示,若手機要收到即時警示訊息,必須具備災防告警技術規範(PWS)。在 2016 年 3 月 1 日以後 NCC 通過審驗驗證的 4G 手機都須符合 PWS 規範;若是在2016 年 3 月 1 日之前就已經審驗過的手機,則必須經過線上提醒,並且下載韌體更新,才有辦法收到速報簡訊。

我的手機是否可接收 PWS 告警訊息,怎麼查?

如果想要知道自己的手機是否有 PWS 功能,可以上 NCC 網站的「災防告警服務專區」,查看自己的手機有沒有在認證名單中。進入頁面後,只要點選查詢方式中之「廠牌型號查詢」、「產品行銷名稱查詢」或「型式認證號碼查詢」或輸入相關資料後,再鍵入「確認碼」按下「查詢」鍵,即可獲得資訊。

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章