歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
自由時報 自由時報
3C科技 > 產業動態

結局超展開?行動電源把 Android 手機電力吸乾了!

文/記者譚偉晟 2017-03-30 16:57

(圖/PhotoPin)

現在多數民眾可能都習慣隨身攜帶行動電源,藉此來維持智慧型手機不太足夠的續航力。不過科技網站《Android Central》的編輯 Russell Holly 卻遇到了相當少見的狀況,也就是行動電源竟然把手機電池吸乾了!

該報導指出,由於手機電力不足,Russell 將手機接上行動電源、確認充電到 10% 後倒頭就睡,結果隔天卻因為手機沒電、鬧鐘沒響而睡過頭。不過他卻同時發現,行動電源的電力似乎比昨晚更多了。

(圖/PhotoPin)

他很快地理解到這可能是 USB Type-C 傳輸標準的特性,由於行動電源幫手機充飽電後,由於 USB Type-C 具備反向充電的設計,因此手機開始替行動電源充電。

他認為這並非手機製造商、系統廠商、或是行動電源設計廠商的錯,而這是由於 USB Type-C 的設計所導致。但他認為應該從軟體上解決,避免手機隨意提供電力給其他裝置。

而 Google 工程師 Benson Leung 的見解顯然是相當好的解決辦法,也就是透過 USB-PD 傳輸標準,藉此讓手機和行動電源可以相互辨識,避免不正確的充電狀況發生。

【延伸閱讀】
 很怕燒毀手機?買 USB Type-C 充電器先看這標章! 

1

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章