3C科技 > 智慧手機

iPhone 7 到底多防水?一分鐘教你看懂!

文/記者劉季清 2016-09-16 16:01

Apple 全新旗艦手機 iPhone 7/iPhone 7 Plus 於上週正式登場,這也是 Apple 旗下首款搭載防水設計的手機!Apple 在發表會上指出,iPhone 7 配有 IP67 防水防塵功能。不過,每一款手機因為防水能力不同,在水裡的耐力也不同。到底「IP67」是什麼意思呢?iPhone 7 與其他品牌旗艦手機的防水能力又有哪裡不同?相信是不少人好奇的問題!以下就做個簡單的介紹,讓大家對防水防塵的等級有初步的認識。

(圖/Apple)

iPhone 7 這次號稱防水,但如果你到官方網站上去仔細看,會發現上面寫的是「防潑抗水」。其實 ,「防潑水」與「防水」聽起來雖然類似,但其實中間有仍有不同。到底如何看一支手機的防水等級?最準確也最普遍的就是看 IP 等級。

(圖/Apple)

國際防護等級認證(International Protection Marking , IEC 60529)也稱作異物防護等級(Ingress Protection Rating)或 IP 代碼,就是大家常常聽到的防水防塵等級。IP 代碼含有兩個數字,第一個數字代表裝置抗灰塵的能力,第二個數字則代表防水的能力。以下就列出不同數字代表的防水與防塵能力:

防塵:

  • 4 = 可以防止大於 1 毫米的固態微粒進入裝置,例如細小的金屬絲
  • 5 = 無法完全防止灰塵進入,但除非灰塵數量夠多,不然不會對設備造成影響
  • 6 = 完全防止灰塵進入 

防水:

  • 4 = 水潑到裝置上不會造成裝置損壞
  • 5 = 從 6.3mm 的噴嘴射出的水柱噴射到裝置上不會造成損壞
  • 6 = 從 12.5mm 的強力噴嘴射出的水柱,不會造成裝置損壞。
  • 7 = 可將裝置浸泡在最多 1 公尺內的水中約 30 分鐘,不會造成裝置損壞。 (僅限淡水)
  • 8 = 可將裝置浸泡在至少 1 公尺內的水中約 30 分鐘,不會造成裝置損壞。(僅限淡水/通常可浸泡在 1.5 公尺的水中可約 30 分鐘)

【下頁】iPhone 7 與其他品牌防水手機 PK!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章