歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
自由時報
3C科技 > 產業動態

空污拉警報!學童用創意面具 翻轉環保意識

哈燒王 Hot3c 2015-09-21 23:00

校園的紫色空污旗升起,這表示今天的體育課又泡湯了,這是高雄特定地區的校園實況,在遠傳電信攜手金馬導演楊雅掌鏡的廣告片記錄中真實呈現。遠傳電信長期耕耘環保教育領域,今年針對國人最關注的空氣污染議題,啟動「”寶”衛地球 讓愛遠傳」計劃,邀請一直關注社會、兒少議題的楊雅導演擔綱拍攝宣導廣告和三支記錄式網路短片,讓更多社會大眾了解空污帶來的現象,並藉校園巡迴環保教育課程做為啟發國小學童環保意識的第一步。

據國內環境教育學者研究指出,台灣的環境教育面臨諸多困境,包括:太過於偏重零碎片段的知識,讓學生以背誦為主,缺乏與生活的聯繫,因此難以內化,又偏重強調獨立個體的個人環境行動,而忽略了群體的行動才能帶來更大影響。有鑒於此,「”寶”衛地球 讓愛遠傳」計劃深入北、中、南共十所國小學校,翻轉國小環保教育,鼓勵學童用創意為地球的未來發聲。校園巡迴至今成效顯著,讓環保觀念在全台各地國小校園中遍地開花。

翻轉國小環保教育,學童用創意發聲“我的未來我來救“

響應計劃之一的臺北大安國小,過去透過綜合課程或晨光時間進行環境教育宣導,或是結合藝文領域課程, 安排學生蒐集回收資源進行藝術創作,傳達資源再利用的觀念。該校於本學期配合臺北市環保局推動校園空氣品質旗幟試辦計畫,讓學童除了每天可以透過空污旗的顏色,了解當日空氣品質並採取應變行動外,也藉著空污旗養成學生關心環境的日常素養。新學期開始再加乘遠傳環保教育計劃的推廣,學童得以更進一步學習空污知識並相互討論具體的改善空氣品質辦法。校長王景坤表示:「提升空氣品質必須從每一個人做起,而遠傳此次計劃將環保教育結合創意勞作,讓學童透過藝術表現呼籲大眾重視空氣品質,共同付諸行動實踐。未來也將融入藝文於本校相關課程中,讓每一個孩子都能透過言說與藝術形式為維護空氣品質發聲。」

南部地區加入計劃學校之一是位於高雄市左營區的屏山國小,該校長年推動孩子親近自然、推廣環境保育計畫,空氣品質議題近來更是學校的宣導重點。高雄屏山國小校長吳國泰指出:「環境教育應該教導孩子們從日常生活周遭環境做起。學校教育工作者是扮演引導的重要角色,若有企業協助,可以讓孩子有更充足的學習資源,有助於提升整體環境教育實施成效。此次教學模式跳脫過去傳統環保觀念教學的照本宣科、影片欣賞或口號宣示的形式,讓學生以實際行動製作面具,具體表達學生們心目中空氣汙染對他們的影響。」

加入今年「”寶”衛地球讓愛遠傳」計劃的十所學校將於 10月3日大串聯,數百名小朋友將戴著自己的防毒面具勞作參加2015兒童環保高峰會,不僅大秀自己的環保創意,更要社會大眾看到小朋友為地球挺身而出的覺醒。

寶衛地球讓愛遠傳網路短片衝破百萬次觀看 網友關注熱議

過去僅透過報章或書籍閱讀到空污相關內容的楊導, 藉這次拍攝機會實際走訪受空氣污染嚴重影響的特定地區,了解污染對孩子們的實際影響,並透過鏡頭忠實記錄呈現小朋友的心聲,盼能讓社會大眾更聚焦空氣污染議題,從而激發大家對改善空氣質量的重視。三支網路短片於Youtube上線不到兩周就引起網友熱議並累積超過百萬的瀏覽人次,不少網友觀看後都難以相信這竟是真實發生在台灣土地的狀況。

楊導回憶拍攝過程中,一位彰化台西村小朋友童言童語地笑著說,「製作防毒面具是希望自己能夠活久一點,長大賺錢給爸爸媽媽」,除了讓他覺得感慨不忍之外,也由此可以看出小朋友已經意識到因為空污,自己的生活環境和村中長輩的健康都已受到相當程度的影響。楊導希望透過孩童的真實心聲,讓一般人也能夠開始注意空氣污染的問題,和孩子一起踏出改善空氣品質的第一步。

來源: [ 空污拉警報!學童用創意面具 翻轉環保意識 ]...

1

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓