自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

「可用元素變少」!Sony 設計師回應新機外型與 HTC U11 相似

2018-03-13 17:25
文/記者黃敬淳

(圖/記者黃敬淳攝)

Sony Mobile 今日(3/13)宣佈,將於本週末正式上市 2018 年首款旗艦「XZ2」,並定價 24,990 元。XZ2 除主打新的設計風格、並新增 1080p 的 960fps 超慢速錄影。由於加入 4K HDR 錄影功能、並與高通合作調校低光拍攝,XZ2 也強調其攝影功能有著顯著提升。

不過,儘管新品採用了稱作「Ambient Flow」的新概念,但因同樣以水滴與光線折射作為設計理念,在 MWC 展首次亮相後便有外媒認為,XZ2 的設計與 HTC U11 的「3D 水漾玻璃」有些相似。而對此,此次一同來台參與活動的 Sony Mobile 日本總部設計師飯嶋義宗也回應了相關說法。

飯嶋義宗指出,由於手機業界的一些共同趨勢,如愈輕薄、或是正面螢幕比例拉大,設計產品時可用的元素也愈來愈受限。在今日,如果把不同廠牌的手機拉遠看,甚至看起來也難免大同小異。

因此,Sony 設計師的選擇與挑戰,主要是在觸感、機身的邊角與色彩上變得更講究,以提升產品的細節並創造 Sony 的特別之處。例如握持時的舒適感,便是「Ambient Flow」的設計重心。

XZ2 外型(圖/記者黃敬淳攝)

飯嶋義宗也透露,此次 XZ2 移除 3.5mm 耳機孔,節省內部空間是一項理由,另一項原因則是據 Sony 內部市調,2017 年採用藍牙耳機的用戶,已超越使用有線耳機的消費者,因此 Sony 才決定大膽於此一時機移除了耳機孔。

上市資訊方面,搭載 Snapdragon 845、6GB 記憶體的 XZ2,預計會在 3/15 開始預購,並有銀色、黑色、深綠與粉色 4 種選擇,定價則是 24,990 元。這款手機亦會是台灣首批 S845 新機。台灣也將是 XZ2 的首發國家。

【你可能還想看】

iPhone X 銷量快速降溫!調研:蘋果挽救得靠「平價新品」

iOS 11.3 Beta 5 更新!強化 iPhone X 操控性能

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。