已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

中媒評 HTC:手機很好,但做不到極致!

2017-12-04 15:46
文 / 記者黃敬淳

稍早中國新浪網刊出了一篇評論文章,講述對 HTC 掙扎現狀的看法。文章並引述 Nokia CEO 的一段自評當開頭,表示「HTC 其實沒有做錯什麼,但就是輸了」。

(圖/翻攝自 Flickr)

文章指出,實際上 HTC 確實有做出好產品的能力,前代旗艦 HTC 10 與 11 月初發表的 U11+,都是沒有什麼問題的出色產品,但 HTC 卻做不出像 iPhone X、Galaxy S8 這樣在某方面達到極致的手機,只是和 Sony、LG 一樣,一廂情願地認為「好手機就會有人買單」。

經典的 HTC One 系列。左起為 M7、M8、M9、A9。這個設計對手機業界的影響亦頗深刻(圖/翻攝自 Flickr)

評論中也點出,問題在於用戶不會為「沒什麼問題」的手機買單,而是會挑選能彰顯自己個性、使自己感到特別的產品。所以即使是「奇怪形狀、規格一般,價格又和 iPhone 差不多」的美圖手機,也能因為極致的美顏功能而被女孩們看上。相比之下,不論外觀、性能或價格的哪一點,用戶都能找到更好選擇的 HTC 手機,就只能逐步被邊緣化了。

對於這篇評論,台灣鄉民也紛紛跳出來爭論。有些網友認為 HTC 犯的錯就是自稱是中國品牌;也有一些網友認為,HTC 在軟體開發上逐漸精簡用戶喜歡的設計,如 Sense UI,同時售後服務也常有不良案例,都是品牌逐漸走下坡的原因。

不過也有中國網友表示自己現在的手機就是 U11,體驗上確實很好用。事實上這款 5 月發表的手機也因為售價意外親民,引發台灣網友一陣好評。

既然是中國評論,對台灣品牌的負評自然少不了。由於去年的旗艦 HTC 10 在中國上市的版本是處理器性能較弱的 Snadragon 652,而非國際版與台版的 Snadragon 820,至今仍有不少中國網友、媒體因此對 HTC 抱持負面觀感,恐怕也是原因之一。

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章