自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

iPhone 8 Plus 開箱體驗:6 個優缺點值得你入手嗎?

2017-10-11 17:11
文/記者黃敬淳

在 iPhone X 大約還有 3 週的時間就會上市的時間點,設計沒有大突破、僅僅在功能上變得更完善的 iPhone 8 Plus,讓人不免想不起來這款新 iPhone 有哪些特點。《自由電子報》日前便上手了 256GB 版的 iPhone 8 Plus,同時整理了 6 項優點與 6 項缺點…

(圖/記者黃敬淳攝)

優點一、TrueTone 比預期有存在感

TrueTone 是個低調的小功能,可以因應環境光源改變螢幕色溫,讓眼睛感受可以自然舒適一點。而持續使用一段時間後,再回頭使用不支援 TrueTone 功能的裝置,如 iPhone 6s,會明顯地發覺螢幕畫面白亮得刺眼。

優點二、玻璃背蓋極抗指紋

iPhone 8 Plus 可能有著目前最好的抗指紋玻璃背蓋。即便用力抹,指紋也不明顯。此外,就算隨意丟在包包,玻璃背蓋也沒有出現原先預期的小細紋,防刮抗灰塵的能力不錯,可以視為前代曜石黑的體驗升級版。當然,長久使用後,鍍膜一定會磨損,防護的能力也可能下滑,擔心的話還是用個皮套比較保險。

(圖/記者黃敬淳攝)

優點三、外放音響有明顯升級

即使將音樂播放至最大聲,仍然能保持人聲的清晰,樂器的分離感也不錯。雖然大聲播放時機身會有點震手,蘋果的調校也依然比較不青睞低音,但這仍然是 iPhone 史上最好的音響水準,足以與一些強調外放品質的 Android 手機競爭。

優點四、拍攝終於與 Android 旗艦站在同一層級

雖然鏡頭組件沒什麼改變,但透過新的 ISP 與更大的感光元件,iPhone 8 Plus 的進步仍然明顯。過去一些缺點,如慘不忍睹的放大細節、色彩還原和整體成像的清晰度都有進步,夜拍時的噪點控制也不錯。不過,iPhone 8 Plus 的直出夜拍仍然選擇不刻意拉高曝光,以保留細節並控制噪點,在意畫面觀感的用戶可能得換張濾鏡。

左為 U11、右為 iPhone 8 Plus。可以看到 8 Plus 的綠色較濃豔(圖/記者黃敬淳攝)

左為 U11、右為 iPhone 8 Plus。8 Plus 的光影感受較接近肉眼,但遇到古磚這種偏暖的景色,顏色會變得比現實飽合(圖/記者黃敬淳攝)

左為 U11、右為 iPhone 8 Plus。兩者的預設曝光值並不同(圖/記者黃敬淳攝)

值得注意的是,iPhone 8 Plus 的成像風格確實變濃豔了點,尤其是磚頭之類的暖色系景觀,但整體還是相對克制,程度與 U11 相近,沒有拉到三星的等級。雖然相比起來,U11 有些日拍下的樣張還是比較鮮明乾淨,但夜拍時噪點控制則遜於 iPhone 8 Plus,強光下的光影控制也是 8 Plus 較自然。

優點五、人像模式有趣好拍

雖然 iPhone 8 Plus 主打的「人像光線」仍是 Beta 版,拍攝場景不見得每個都能順利啟用,但操作方式直觀之餘,前代就有的「人像模式」搭配更好的演算法與 ISP,成果還是頗讓人滿意,可以輕易拍出質感不錯、細節保留也夠清楚的景深照片。

(圖/記者黃敬淳攝)

優點六、運行速度有變快一些

儘管 A11 Bionic 晶片跑分沒有對手,但在效能過剩的時代,整體性能不可能全反映在體驗上的加分,可是透過 A11,點按 App、滑動、回到主畫面等日常活動,還是可以感受到在 iOS 11 上,iPhone 8 Plus 的速率與順暢度好一些,但差距並不會到太明顯。

下一頁還有 6 項缺點整理

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章