已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

瘋狂閃退?這 8 招讓 iOS 11 在舊 iPhone 上運作更順

2017-09-23 09:50
3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/OS X Daily)

iOS 11 正式版已開放更新,雖然這次 Apple 表示多數 iOS 裝置都能獲得升級機會,但對老機型(例如 iPhone 5s)而言,更新至 iOS 11 肯定會讓手機運作變慢,這時就必須透過一些技巧來讓手機「物盡其用」,確實發揮硬體極限。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

清除更多手機空間

當手機容量越來越少,往往是造成手機運作變慢的元兇,因為 iOS 系統除了使用手機快取記憶體外,同時也會佔用少量的硬碟空間,因此當手機容量越來越少時,系統能用的資源也會越少。

要解決這個問題很容易,尤其是 iOS 11 系統也提供諸多傻瓜式清理的方案。在「設定」->「一般」->「iPhone 儲存空間」選項中可以瀏覽手機容量的使用。在這邊除了到個別 App 中刪除資料(也可以乾脆刪掉 App)外,還可以使用「卸載未使用的 App」或是啟用「iCloud 照片圖庫」,這樣做能簡單的省出許多空間,讓手機不再 Lag。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

啟用 HEIF / HEVC 壓縮格式

HEIF 格式是 iOS 11 才有的照片壓縮方式,而影片則是 HEVC。對平時喜愛拍大量照片的人來說,即便是使用 iCloud 照片圖庫,也會覺得空間不夠用,這時啟用 HEIF 格式可以大量的節省空間。設置方式為:「設定」->「相機」->「格式」中的「高效率」選項。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

更新應用程式

部分老舊的 App 可能會造成系統變慢(尤其時 iOS 11 不支援的 32 位元 App),在更新 iOS 11 後第一步驟就該到 App Store,並將所有的 App 給更新一遍。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

關閉自動更新 App

與過去的 iOS 版本ㄧ樣,iOS 11 也會在背景默默的運行許多應用程式,例如自動更新全部的 App。由於背景更新 App 是一個相當耗 CPU、記憶體的服務,因此將它關掉可以讓手機負荷不那麼大,尤其是對舊 iPhone 來說,這些非必要的功能能關閉就盡量關掉。

關閉背景更新:「設定」->「iTunes 與 App Store」中,將自動下載下的項目關閉。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

關閉背景 App 重新整理

與關閉「App 自動更新」的概念ㄧ樣,平時當我們跳出 App 後,其實並未真正的將關掉 App,而是讓 App 處在背景重新整理的狀態,例如臉書等需要使用網路的 App,平時都在默默的收發資訊,這時同樣也會對系統造成負荷。

關閉「背景 App 重新整理」能讓 App 處在背景後,即不再運作,這樣就可以減輕對系統的負荷。關閉的方法為:「設定」->「一般」->「背景 App 重新整理」。用戶可以選擇完全關閉「背景 App 重新整理」,或是單獨選擇 App 做更細節的設定。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

減少動態效果

動態效果是 iOS 系統許多精美特效的設計,例如退回主頁面、切換 App 甚至是傾斜 iPhone 造成背景圖跟著動等。雖然動態效果能讓用戶享有更棒的體驗,但對老 iPhone 而言,這些特效都是造成手機負擔的元兇,這時將動態效果關閉(反正也不影響使用)就可以讓手機變得更順一點。

要關閉動態效果請將「設定」->「一般」->「輔助使用」->「減少動態效果」選項開啟。此外,還可以將上方的「增加對比」選項下的「減少透明度」、「加深顏色」給啟用,這樣能增加文字的易讀性,同時也減少處理器的負擔。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

慎選 GPS 定位設定

嚴格上來說,GPS 服務對系統負荷並不大,但是對電池是一大負擔,尤其是老舊的 iPhone 的電池往往無法支撐一天。透過慎選 GPS 選項中的 App,可以讓 GPS 不會一直在背景運作,例如部分銀行 App 的 GPS 功能並非必要開啟。

在「設定」->「隱私權」->「定位服務」選項中可以對個別 App 做設定,將很少使用的 App GPS 選項改成「使用 App 期間即可」,或是乾脆選「永遠」讓 App 禁用 GPS 服務。

(圖片來源/擷取自 iPhone)

完成以上步驟後,重新啟動 iPhone

【你可能還想看】
iPhone 6 升級 iOS 11 超卡頓!教你簡單降級回 iOS 10.3.3 
 iPad 升級 iOS11 玩 AR 有多酷炫?4大必載 APP 搶鮮體驗
iOS 11 讓照片空間多一倍!五點讓你知道如何操作 

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章