已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

授權金大戰打不完!高通怒嗆:「少了我們技術,蘋果根本做不出 iPhone!」

2017-06-22 16:00
3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/TechJuice)

Apple 與高通 Qualcomm 之間的訴訟角力正逐漸白熱化,外媒 CNETMacRumors 報導指出 Apple 公司於 6 月 20 日向高通公司提出訴訟,聲稱高通公司長年收取不合理的專利費用,嚴重影響手機產業的創新。高通則反擊,少了高通的技術,蘋果根本就做不出 iPhone。

Apple 在一份對高通公司的聲明中指出,抨擊高通公司的非法商業行為正在傷害 Apple 以及整個產業。Apple 認為高通公司要求每一台售出的 iPhone 不只要付出無線晶片的技術專利費用外,連整個無線技術方面也得付使用費給高通並不合理。

Apple 表示:Apple 深信智慧財產權的價值,但並不需要為無線技術的突破對高通公司付出代價,技術突破是 Apple 本身的努力,與高通公司無關。(圖片來源/彭博社)

對此,高通公司則表示對法律訴訟持樂觀態度,並認為高通最後會獲得勝利。高通公司執行副總裁兼總經理 Don Rosenberg 表示,iPhone 之所以可以擁有眾多重要功能,在於高通公司的技術,這些技術組成了 iPhone 的核心。Apple 指責高通囊括其他不屬於高通公司的技術專利,並對此收取費用是不合理且不真實的。

外媒分析,如果 Apple 在這次對高通之間專利的訴訟獲得勝利,那將會對高通產生巨大的利益損失,因為高通公司從過去就握有無線網路最核心技術(例如 3G、4G 規範等),因此無論市面上的智慧型手機是否使用高通的晶片,都必須付許可費用給高通公司。

高通近期的股價因與 Apple 官司開打後狂跌了 14%。(圖片來源/The Business Times)

Apple 與高通之間的矛盾源於今年一月的訴訟,Apple 認為高通對該技術的授權費用未符合公平原則。Apple 希望高通公司能調降授權費用,並賠償 Apple 10 億美元的損失,表示高通應該根據具有貢獻的部分專利向 Apple 收取授權費,而不是整個無線網路專利。同時於四月時宣布旗下製造商(例如鴻海等)停止向高通公司支付授權費用。

Apple 已於四月時宣布旗下製造商如鴻海等停止向高通公司支付授權費用。(圖片來源/歐新社)

高通公司則於四月時反擊 Apple,認為目前還未有一支智慧型手機(包括 iPhone)不依賴高通的行動網路技術,Apple 的作法是一種違約行為,要求 Apple 公司賠償一定的損失費用給予高通,而且指責 Apple 的行為嚴重影響高通與製造廠商之間的關係。

【你可能還想看】
 Apple 終止支付授權費 高通財測被迫下修!

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章