已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

英國網路專家出手 意外中止勒索病毒傳播

2017-05-14 11:27
即時新聞/綜合報導

電腦勒索病毒「WannaCry pt0r 2.0」席捲全球近百個國家,中毒的民眾束手無策。現在有位英國網路安全研究專家,意外中止了這波勒索病毒的傳播。不過,已中毒的電腦仍無法恢復,而且未來可能還會有變種病毒流傳。

據《衛報》報導,該名年僅22歲的年輕網路專家化名為MalwareTech,他表示,病毒爆發的當天下午3點,他和同事吃完午餐後才發現一堆災情傳出,當他檢視勒索病毒時,發現這個惡意軟體會連上一個特定的網址,而該網址並沒有被註冊,網址名稱顯然是由亂碼組成。

MalwareTech決定花10.69美元(約新台幣324元)註冊該網址,試試看是否能分析病毒的傳播模式,沒想到當他註冊網址後,勒索病毒就停止擴散。

MalwareTech分析,這可能是寫出勒索病毒的人士,將該網址當成「銷毀開關」(killswith),病毒讓電腦中毒後,都會與該網址聯繫,一旦該網址不再是虛擬的而是真實存在時,那麼病毒就會停止傳播。

也就是說,MalwareTech在註冊後激活了該網址,開啟了病毒的銷毀開關,這種銷毀開關是創建者避免病毒繼續擴散的方式。MalwareTech強調,創造病毒的人有可能會更改另一個虛擬的網址,讓病毒再度流傳,因此他呼籲人們儘快更新電腦。

1
# TAG:

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章