已經成為好友,謝謝!

AlphaGo 下錯也能贏! 黃士傑:有 2 處人為失誤

2017-01-21 11:18
即時新聞/綜合報導

(圖擷取自Aja Huang臉書)

Google DeepMind 開發的人工智慧圍棋程式 AlphaGo,月初以「Master」名義於網路上大戰日本、南韓和中國等國頂尖職業棋士獲得60連勝。來自台灣的 AlphaGo 幕後推手黃士傑表示,在這 60 盤棋局中,有 2 處是人為的操作失誤。有網友就說,「下錯還能贏也真厲害」。

黃士傑昨日在臉書上發文表示,由於這 60 局棋被廣泛且深入的研究,想要澄清 2 處人為的操作失誤,幫助大家更好的分析這些對局。這些是由於快棋而導致的人為操作失誤,因此沒有下出 AlphaGo 原本的下法。2 處人為失誤分別是與 HopeIdo(P)、jpgo01 的對局。

(圖擷取自Aja Huang臉書)

有網友表示,下快棋的情況下中間還有人工落子的時間,讓人懷疑 AlphaGo 實際的思考時間究竟是多少。有網友就問黃士傑 AlphaGo 的實際思考時間,黃表示無法透露 AlphaGo 的時間控制,但確實有時候需要喝水、跟家人講話、上廁所等。

還有網友說,黃士傑是不是想跟漫畫棋靈王一樣,像其主角進藤光想自己主導棋局,不想讓背後靈(佐為?AlphaGo?)控制。

【延伸閱讀】
中國棋王柯潔:目前無法打敗 AlphaGO

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章