最愛在機場拍照打卡?別做這個動作 小心個資全都漏光光! | 自由電子報 3C科技
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

最愛在機場拍照打卡?別做這個動作 小心個資全都漏光光!

2017-09-02 15:00
文/記者劉季清

連續假期即將來臨,許多人應該早早就規劃好要出國旅遊;不過如果你也習慣在出國前拍下登機證、在機場打卡,那可要小心了!因為登機證上的條碼其實含有大量個人資料,PO 上網後恐被有心人士擷取,接下來的旅程甚至可能被駭客直接取消。

(圖/歐新社)

科技媒體 TechInsider 報導,國外資安專家克瑞(Brian Krebs)在個人部落格上指出,許多人喜歡在 Facebook 上 PO 出登機證的照片,與朋友分享出國旅行的開心;然而,這樣做卻很可能讓你的個資通通都落入駭客手中。他解釋,登機證上的二維條碼,除了旅客的姓名以外,還包括出發地、目的地以及會員里程獎勵計畫的編號。

若駭客取得這些資料,就可以竄改旅行計畫、取消航班、更改座位;若你是飛行常客,駭客還可以藉此改變你帳戶的帳號密碼,相當危險。

(圖/aa.com)

Brian Krebs 指出,他的一名讀者 Cory 嘗試將朋友貼在 Facebook 上的登機證截圖,並上傳到一個免費條碼解讀站,結果發現該乘客的許多個資,包括姓名、飛行帳號以及個人識別資訊,Cory 還成功取得了該乘客當天搭乘漢莎航空(Lufthansa)航班的電腦代號(record locator),以及該乘客在星空聯盟(Star Alliance)飛行常客計畫中已訂購的航班。

Brian Krebs 也表示,若使用的是紙本登機證,下飛機後千萬不要隨手丟到垃圾桶,建議放到碎紙機內摧毀比較保險;因為透過登機證上的資料再加以搜尋,很可能就找到該名乘客更多的個資,包括住家地址。

你也準備在這個連假出國嗎?記得千萬不要把登機證上傳 Facebook,也不要將紙本登機證隨手亂丟,以免寶貴的個人資料流到有心人士手中。

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章